Oct 172024
 

Если вы планируете получить по итогам 2024 года доход более 60 миллионов рублей, самое время начать подготовку к работе с НДС.

Выбор ставки НДС – обычная ставка 20% (в зависимости от вида бизнеса может быть 10% или 0%) с вычетом входного налога или пониженная 5% или 7%, без применения вычета. Зависит от многих факторов, отметим основные:

  1. Вид деятельности;
  2. Объект налогообложения УСН – доходы или доходы минус расходы;
  3. Планируемая сумма дохода (выручки) и расходов, в том числе с учетом «закрытого перечня расходов» УСН;
  4. Наличие и доля входящего НДС от поставщиков и подрядчиков;
  5. Ставка налога УСН – для тех, кто зарегистрирован в регионе с пониженными ставками налога УСН;
  6. Для бизнеса покрупнее необходимо учесть количество персонала (наемных работников) и остаточную стоимость основных средств (см. ограничения и лимиты).

Для принятия решения рекомендуем сделать хотя бы примерные расчеты, поскольку при выборе варианта с пониженными ставками НДС, придется применять их непрерывно в течение 3х лет. А это может быть экономически невыгодно.

Но независимо от того, какую ставку вы начнете применять, наводить порядок в документообороте и учете надо уже сейчас. Мы рекомендуем:

  1. Закупать товары, работы и услуги у поставщиков с НДС, с получением счетов-фактур (УПД);
  2. Тщательно собирать все первичные учетные документы, особенное внимание уделять их правильному заполнению;
  3. Выставлять своим клиентам счета-фактуры, но мы настоятельно рекомендуем применять УПД (универсальный передаточный документ);
  4. Если у вас есть программное обеспечение или учетная система, убедитесь, что она умеет оформлять необходимые документы для учета НДС и формы документов актуальны, а разработчик поддерживает необходимые обновления в случае изменений в законодательстве;
  5. Если учет и расчет налогов вам ведет банк – уточните, будут ли они поддерживать документооборот по НДС и осуществлять учет, расчет налога и сдачу необходимой отчетности;
  6. Проведите инвентаризацию расчетов с контрагентами – проверьте дебиторскую и кредиторскую задолженность по состоянию на текущий момент, оцените, что из этих сумм не будет «закрыто» на конец года. Какие изменения необходимо внести в договоры или контракты в связи с переходом на УСН с НДС;
  7. Оцените возможности вашей бухгалтерии по работе с НДС. Для бухгалтеров, которые привыкли работать на УСН, это может быть серьезной проблемой, а результат – непредсказуемым. Расчеты и проверки по НДС в настоящее время максимально автоматизированы ФНС, и, в случае выявления любых неточностей или противоречий между вашими данными из декларации и данными ваших контрагентов, вы получите, как минимум, соответствующий налоговый запрос.

    Oct 102024
     

    Напоминаем, что с 1 октября 2024 года необходимо применять новые формы счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) или УПД – соответствующие изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2024 №1096.

    В документы добавлена новая графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в руб.». Эту графу необходимо заполнять в том числе если прослеживаемые товары продаются в составе комплекта (набора) или передаются покупателю в составе выполненных работ.

    В случае выставления счет-фактуры на бумажном носителе, графы 12-14 можно не формировать, то есть использовать старые бланки, в случаях реализации:

    • Непрослеживаемых товаров;
    • Работ, если к них не включены прослеживаемые товары;
    • Услуг;
    • Имущественных прав.

    Несмотря на то, что применение старой формы счет-фактуры (УПД) на бумаге не является основанием для отказа в вычетах по НДС с 01.10.2024 – соответствующие разъяснения были даны ФНС в Письме от 30.09.2024 №ЕА-4-26/11135@, мы все же рекомендуем проверить и обновить формы документов в вашей учетной системе, во избежание лишних вопросов или претензий как со стороны налогового органа, так и со стороны ваших контрагентов.

    Для документов в электронной форме до 1 апреля 2025 года можно использовать как старую форму документов, так и новую, с графой 14.

    Так же Постановлением №1096 внесены были поправки в правила заполнения счетов-фактур, а также в порядок заполнения книг покупок и книг продаж.

    Oct 092024
     

    Ни для кого не секрет, что многие предприниматели все еще используют самозанятых в целях экономии налогов и страховых взносов, подменяя реальные трудовые отношения договорами с самозанятыми. Однако законодатель постепенно прикрывает возможные лазейки, в том числе с помощью так называемого риск-ориентированного подхода.

    С марта 2024 года к контролю за работой с самозанятыми присоединилось и Министерство Труда и социальной защиты РФ. Теперь налоговые органы обязаны сообщать в межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости о следующих фактах, в том числе составляющих налоговую тайну:

    1. Информацию о работодателях, которые в течение квартала (отчетного периода) начисляли зарплату ниже установленного МРОТ не менее 10 физическим лицам, а доля таких ФЛ превышает 10% от общего количества работников;
    2. Информацию о наличии фактов нелегальной занятости по результатам проведенных выездных налоговых проверок;
    3. Информацию о работодателях, которые в течение 12 месяцев взаимодействовали более чем с 10 самозанятыми, в случае если их среднемесячный доход превышает 20 тыс. руб., а срок взаимодействия составляет более 3х месяцев;
    4. Информацию о работодателях, среднемесячный размер оплаты труда у которых отклоняется более чем на 35% от среднемесячной оплаты труда в конкретном субъекте РФ.

    Буквально на днях Минтруд внес на рассмотрение очередной законопроект, в котором предлагается изменить индикаторы риска нарушений трудового законодательства. Теперь налоговые органы обязаны будут сообщать комиссии в случаях, если:

    1. Зарплата 60 и более сотрудников, начисленная за предыдущий квартал – ниже МРОТ, и при этом количество таких сотрудников составляет 50 и более процентов от общей численности;
    2. Фонд оплаты труда за квартал снизился на 80% при сохранении численности работников, если она превышает 15 человек;
    3. Юридическое лицо или ИП сотрудничает более чем с 35 самозанятыми, их среднемесячный доход превышает 35 тысяч рублей, период сотрудничества в среднем превышает 3 месяца, доля доходов самозанятых от такого ИП или организации составляет более 90%;
    4. Зарплата в предыдущем квартале снизилась у 25% и более сотрудников медицинской организации (врачи, мед. работники, средний и младший медперсонал).

    Текст законопроекта уже опубликован, находится в стадии обсуждения.

    Как мы видим, использование схемы работы с самозанятыми в случае, если они привлекаются для выполнения работ или оказания услуг на постоянной основе вместо заключения трудовых договоров, может служить причиной пристального внимания со стороны контролирующих органов и проведения проверок или профилактических мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью (комиссии). Государство выстраивает системную работу по контролю за использованием самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и соблюдению прав работников.

    По нашему опыту отметим, что внимание со стороны государственных органов, даже самое элементарное требование ИФНС о представлении пояснений по факту зарплат ниже среднеотраслевой по субъекту, довольно-таки часто приводит к существенному поднятию зарплат у работодателя, и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в бюджет. Многие не хотят получать лишние запросы или ходить на комиссии.

    Следует учитывать, что переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые отношения возможна не только по итогам выездных, но и камеральных налоговых проверок, что подтверждает и текущая судебная практика. В судебных решениях можно прочитать, какие аргументы и факты приводит налоговый орган, доказывая уклонение от уплаты налогов с использованием самозанятых и подмену трудовых отношений.

    Например, по делу А53-10944/2023, по делу А76-20897/2023 или по делу А71-2407/2023.

    Поэтому если вы планируете привлекать самозанятых или уже используете их труд, рекомендуем провести анализ заключенных с ними договоров на наличие или отсутствие признаков трудовых отношений с учетом текущих и будущих изменений в законодательстве. Для этих целей можно воспользоваться приведенными выше решениями судов, которые поддержали позицию ФНС по переквалификации договоров с самозанятыми в трудовые отношения и доначисления налогов/взносов по таким договорам.

    Oct 022024
     

    В сентябре 2024 года налогоплательщики начали получать уведомления о вызове в ИФНС для дачи пояснений по декларациям по налогу на прибыль. И все бы ничего, если бы это не касалось деклараций по старым периодам, сроки давности (проверок) по которым давным-давно истекли. Например, за 2017-2019 гг.

    Формулировки при этом в уведомлениях самые разнообразные, от неуплаты налога или его занижения до неправомерной переплаты. Для полноты картины:

    • «Наличие доказательств совершенного нарушения законодательства о налогах и сборах…Ст. 122 НК РФ Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов).
    • «Ошибки в заполнении деклараций по налогу на прибыль организаций … приведшие к образованию неправомерной переплаты…»;
    • «В рамках проведения анализа полноты представления деклараций по налогу на прибыль и корректности отражения сумм начислений по налогу на прибыль, выявлены расхождения наобщую сумму риска…»;
    • «Неправомерное отражение авансовых платежей декларации…таким образом, авансовые платежи… не начислены и не могут быть уменьшены по итогам… Исходя из вышеизложенного, налогоплательщиком занижен налог на прибыль.».

    Поскольку это не одно и не два таких уведомления, можно сделать вывод – ФНС опять у себя в программе что-то «докрутила» и пошла повышать собираемость налогов. А вдруг вы и правда неправильно заполнили декларацию и не доплатили налог? А тут не захотите спорить с инспектором и доплатите? Ведь не секрет, что доначисления по результатам различных комиссий и прочим мероприятиям превышают суммы, собираемые налоговиками на выездных проверках.

    Но вернемся к вопросу что делать с таким уведомлением?

    По нашему мнению,

    1. Срок давности по налогам у нас 3 года. Это значит, что в 2024 году налоговая не может проверить ни 2019, ни 2017 год. Соответственно, даже если в декларации за этот период действительно была допущена ошибка, обязанности сдавать корректировку у вас нет. Оштрафовать вас за это не могут, как и не могут доначислить налог, пени и/или штраф.
    2. При этом, если вы обнаружили ошибку, которая привела к занижению налога, вы имеете право подать уточненку. За любой период. Налоговый Кодекс вас в таком праве не ограничивает. Рекомендуем до подачи корректировки сформировать положительное сальдо на ЕНС на сумму налога к доплате и пени, если такое имеет место.
    3. Что будет если и корректировку не сдать, и на вызов в налоговую не явиться? Если за несданную корректировку к ответственности вас привлечь не могут, то за неявку могут привлечь к административной ответственности по части 1 ст. 19.4 КоАП РФ и оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. И, конечно, могут прислать еще не одно уведомление о вызове, начать звонить по телефону с настойчивыми просьбами откорретироваться и так далее.

    Выбор – за вами 😊

    Oct 012024
     

    Новая «упрощенная» система налогообложения с 2025 года. Часть первая.

    Осталось всего три месяца до момента, когда вступит в силу новая редакция Налогового Кодекса РФ, и, вместе с ней, новые правила работы при применении УСН. Хотя впору сказать, что она уже перестала быть упрощенной.

    Итак, основные изменения, к чему готовиться:

    1. Все организации и ИП на УСН с 2025 года становятся плательщиками НДС.
    2. Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС автоматически получают вновь созданные организации и ИП, а также те, у кого доходы за предшествующий год (при применении УСН) или за 9 месяцев (при переходе с ОСНО на УСН) не превысили 60 млн. руб.
    3. В случае превышения указанной суммы доходов в течение года вы начинаете уплачивать НДС cо следующего месяца.
    4. При этом вы можете выбрать один из двух вариантов уплаты НДС:
      • По обычным ставкам – ставки 20%, 10%, 0% с правом на вычет входного НДС;
      • По пониженным ставкам – 5% или 7% (ограничение по доходам до 250 млн. руб. и до 450 млн. руб.) без права на вычет входного налога. Пониженные ставки НДС применяются непрерывно в течение 3 лет либо до момента превышения вами лимита по доходам (450 млн. руб.).
    5. Не применяются пониженные ставки НДС по ряду операций – экспорт, реэкспорт, вывоз в ЕАЭС, импорт товаров на территорию РФ, международные перевозки, налоговыми агентами по НДС и в некоторых иных случаях.
    6. Налогоплательщики НДС, в том числе получившие освобождение, обязаны выставлять счета-фактуры при реализации товаров, работ или услуг, а также вести книгу продаж (покупок). Исключений пока сделано не было, возможно, в этой части будут внесены изменения до конца года.
    7. Декларация по НДС представляется в налоговый орган в электронном виде, с приложением книги продаж (покупок), то есть налоговая получает информацию обо всех ваших сделках. Далее сопоставляет данные из вашей декларации с данными деклараций ваших контрагентов. В случае каких-либо ошибок или неточностей не только вам, но и вашим контрагентам могут быть направлены различные запросы, требования о представлении документов, вызовы для дачи пояснений. А это значит, что к учету и отчетности с 2025 года необходимо предъявлять более строгие и серьезные требования.

    Грядущие изменения кардинально расширяют возможности налоговых органов по контролю за операциями и расчетом налогов, и, по нашему опыту, от многих потребуют существенно изменения подхода к выбору поставщиков, сбору документов и ведению учета.

    Продолжение следует.