Oct 092024
 

Ни для кого не секрет, что многие предприниматели все еще используют самозанятых в целях экономии налогов и страховых взносов, подменяя реальные трудовые отношения договорами с самозанятыми. Однако законодатель постепенно прикрывает возможные лазейки, в том числе с помощью так называемого риск-ориентированного подхода.

С марта 2024 года к контролю за работой с самозанятыми присоединилось и Министерство Труда и социальной защиты РФ. Теперь налоговые органы обязаны сообщать в межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости о следующих фактах, в том числе составляющих налоговую тайну:

  1. Информацию о работодателях, которые в течение квартала (отчетного периода) начисляли зарплату ниже установленного МРОТ не менее 10 физическим лицам, а доля таких ФЛ превышает 10% от общего количества работников;
  2. Информацию о наличии фактов нелегальной занятости по результатам проведенных выездных налоговых проверок;
  3. Информацию о работодателях, которые в течение 12 месяцев взаимодействовали более чем с 10 самозанятыми, в случае если их среднемесячный доход превышает 20 тыс. руб., а срок взаимодействия составляет более 3х месяцев;
  4. Информацию о работодателях, среднемесячный размер оплаты труда у которых отклоняется более чем на 35% от среднемесячной оплаты труда в конкретном субъекте РФ.

Буквально на днях Минтруд внес на рассмотрение очередной законопроект, в котором предлагается изменить индикаторы риска нарушений трудового законодательства. Теперь налоговые органы обязаны будут сообщать комиссии в случаях, если:

  1. Зарплата 60 и более сотрудников, начисленная за предыдущий квартал – ниже МРОТ, и при этом количество таких сотрудников составляет 50 и более процентов от общей численности;
  2. Фонд оплаты труда за квартал снизился на 80% при сохранении численности работников, если она превышает 15 человек;
  3. Юридическое лицо или ИП сотрудничает более чем с 35 самозанятыми, их среднемесячный доход превышает 35 тысяч рублей, период сотрудничества в среднем превышает 3 месяца, доля доходов самозанятых от такого ИП или организации составляет более 90%;
  4. Зарплата в предыдущем квартале снизилась у 25% и более сотрудников медицинской организации (врачи, мед. работники, средний и младший медперсонал).

Текст законопроекта уже опубликован, находится в стадии обсуждения.

Как мы видим, использование схемы работы с самозанятыми в случае, если они привлекаются для выполнения работ или оказания услуг на постоянной основе вместо заключения трудовых договоров, может служить причиной пристального внимания со стороны контролирующих органов и проведения проверок или профилактических мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью (комиссии). Государство выстраивает системную работу по контролю за использованием самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и соблюдению прав работников.

По нашему опыту отметим, что внимание со стороны государственных органов, даже самое элементарное требование ИФНС о представлении пояснений по факту зарплат ниже среднеотраслевой по субъекту, довольно-таки часто приводит к существенному поднятию зарплат у работодателя, и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в бюджет. Многие не хотят получать лишние запросы или ходить на комиссии.

Следует учитывать, что переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые отношения возможна не только по итогам выездных, но и камеральных налоговых проверок, что подтверждает и текущая судебная практика. В судебных решениях можно прочитать, какие аргументы и факты приводит налоговый орган, доказывая уклонение от уплаты налогов с использованием самозанятых и подмену трудовых отношений.

Например, по делу А53-10944/2023, по делу А76-20897/2023 или по делу А71-2407/2023.

Поэтому если вы планируете привлекать самозанятых или уже используете их труд, рекомендуем провести анализ заключенных с ними договоров на наличие или отсутствие признаков трудовых отношений с учетом текущих и будущих изменений в законодательстве. Для этих целей можно воспользоваться приведенными выше решениями судов, которые поддержали позицию ФНС по переквалификации договоров с самозанятыми в трудовые отношения и доначисления налогов/взносов по таким договорам.