Sep 202022
 

14.09.2022 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и статью 3 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”, который позволит малому бизнесу закрыть компанию относительно быстро. Сейчас эта процедура, даже для совсем маленьких организаций, растягивается на срок от полугода до полутора-двух лет, при этом владельцу/владельцам/директору приходится все это время представлять отчетность в ФНС, ПФР и ФСС в полном объеме до даты исключения организации из ЕГРЮЛ.

Кроме того, налоговые органы, как только организация подала документы на ликвидацию, тут же направляют требование, запрашивая у налогоплательщика огромное количество документов, обычно за последние три года. Часто запрашивают фактически всю бухгалтерию – оборотки, реестры договоров, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности и еще много различных документов. И варианта их не представить у вас нет – не ликвидируют компанию, пока вы все не принесете.

Теперь процедура ликвидации должна занять не более 4 месяцев.

Со следующего, 2023 года (обещают, что уже с июля 2023 года), на упрощенный порядок ликвидации смогут рассчитывать организации, которые:

  • Включены в реестр МСП;
  • Не являются плательщиком НДС или освобождены от его уплаты;
  • Не имеют долгов перед бюджетом, сотрудниками и кредиторами;
  • Не имеют в собственности недвижимого имущества и транспортных средств;
  • В ЕГРЮЛ не содержатся сведения о недостоверных данных в отношении такой организации;
  • Не находятся в процессе ликвидации или реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Конечно, закрытие бизнеса – это не повод для радости, но, если все-таки бизнес по каким-то причинам не получился, появится возможность относительно быстро и без особых расходов закрыть его правильно. А не «бросать» юридическое лицо в надежде что его когда-нибудь исключит из реестра сама ФНС.

С текстом законопроекта можно ознакомится по ссылке

%d bloggers like this: