Sep 082022
 

Последний месяц во многих специализированных (интернет) изданиях появилось множество публикаций и обсуждений, посвященных возможной выплате дивидендов в период действия моратория на банкротство, который был введен Правительством РФ с 01.04.2022 по 01.10.2022 (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 №497).

Что же произошло? Почему вдруг этот вопрос начал столь активно обсуждаться?

А вот почему. В августе (03.08.2022) налоговая служба опубликовала у себя на сайте позицию по вопросу выплаты дивидендов в период действия моратория на банкротство: если организация не заявила об отказе от моратория, выплата дивидендов в период его действия может быть расценена налоговыми органами как выплата заработной платы.

По нашему мнению, тем, кто с 01.04 2022 продолжал выплачивать дивиденды, но не заявил отказ от моратория, паниковать не следует.

Во-первых, в Федеральном законе №127-ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)» говорится только о должниках. А все ли организации, попавшие под мораторий, должники? Очевидно, что нет.

«Должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом».

Из чего можно сделать вывод, что мораторий и запрет на выплату дивидендов распространяется только на должников (аналогичная позиция изложена в Письме Минюста от 07.05.2022 №04-52513/2 в отношении исполнительного производства).

Во-вторых, отказ от моратория имеет обратную силу. Даже в том случае, если налоговый орган решит переквалифицировать выплату дивидендов в заработную плату и доначислить налоги и взносы, можно подать такое заявление:

«Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория» – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 №44 «”О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

В-третьих, как-то уж совсем странно выглядит переквалификация дивидендов в период действия моратория в заработную плату, которая вообще-то выплачивается за труд.

Выводы и рекомендации.

Если вы не готовы к возможным спорам с налоговым органом и хотите продолжать распределять прибыль и выплачивать дивиденды – подайте заявление на отказ от моратория на банкротство. Это не сложно.

PS Ранее обсуждалось возможное продление срока действия моратория еще на полгода, до апреля 2023 года. Однако вчера, 7 сентября 2022 года, глава Минэкономразвития Максим Решетников, заявил, что действие моратория продлевать не планируется (выступление на Восточном экономическом форуме) – Источник.

%d bloggers like this: