Sep 272022
 

Сегодня, 27.09.2022, Госдума приняла поправки в Трудовой Кодекс РФ для защиты интересов работников, мобилизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 (о частичной мобилизации).

С текстом Законопроекта №112293-8 можно ознакомиться по ссылке.

Основные изменения:

  1. Трудовой договор с работником нельзя расторгнуть в связи с призывом на военную службу по мобилизации или в связи с заключением контракта на военную службу (п.1 ст. 82 ТК РФ).
  2. Действие трудового договора в случае мобилизации или заключения контракта на военную службу приостанавливается на срок мобилизации или военной службы. Работник должен написать заявление и приложить к нему либо копию повестки (в случае мобилизации) либо уведомление федерального органа исполнительной власти по установленной форме о заключении контракта на военную службу.
  3. За работником на указанный период мобилизации или военной службы сохраняется рабочее место. Работника на место мобилизованного сотрудника можно взять по срочному контракту.
  4. В день приостановки трудового договора необходимо произвести полный расчет с мобилизованным или военнослужащим по контракту, включая все положенные компенсационные выплаты.
  5. Период приостановки трудового контракта по мобилизации или при прохождении военной службы засчитывается в трудовой стаж работника.
  6. Трудовой договор возобновляется в день выхода на работу мобилизованного или заключившего контракт на военную службу. Работник должен предупредить работодателя о выходе не позднее чем за 3 дня.
  7. В течение 6 месяцев с момента возобновления трудового договора работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя в удобное ему время.
  8. Расторжение договора по инициативе работодателя с мобилизованным или заключившим контракт на военную службу работником возможно только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, либо истечения срока срочного трудового договора, если трудовой договор был срочным.
    Пункты 2-8 это новая статья 351.7 ТК РФ.
  9. Расторжение трудового договора с мобилизованным или заключившим контракт на военную службу возможно в случае, если в течение 3х месяцев с даты окончания мобилизации или даты окончания контракта на военную службу работник не вышел на работу. О дате окончания контракта работодателя уведомляет федеральный орган исполнительной власти (п. 13.1 ст. 81 ТК РФ).

Указанные поправки в ТК РФ вступают в силу с даты официального опубликования Закона, и распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022, то есть с даты подписания Указа «О мобилизации». Ждем.

Sep 202022
 

14.09.2022 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и статью 3 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”, который позволит малому бизнесу закрыть компанию относительно быстро. Сейчас эта процедура, даже для совсем маленьких организаций, растягивается на срок от полугода до полутора-двух лет, при этом владельцу/владельцам/директору приходится все это время представлять отчетность в ФНС, ПФР и ФСС в полном объеме до даты исключения организации из ЕГРЮЛ.

Кроме того, налоговые органы, как только организация подала документы на ликвидацию, тут же направляют требование, запрашивая у налогоплательщика огромное количество документов, обычно за последние три года. Часто запрашивают фактически всю бухгалтерию – оборотки, реестры договоров, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности и еще много различных документов. И варианта их не представить у вас нет – не ликвидируют компанию, пока вы все не принесете.

Теперь процедура ликвидации должна занять не более 4 месяцев.

Со следующего, 2023 года (обещают, что уже с июля 2023 года), на упрощенный порядок ликвидации смогут рассчитывать организации, которые:

  • Включены в реестр МСП;
  • Не являются плательщиком НДС или освобождены от его уплаты;
  • Не имеют долгов перед бюджетом, сотрудниками и кредиторами;
  • Не имеют в собственности недвижимого имущества и транспортных средств;
  • В ЕГРЮЛ не содержатся сведения о недостоверных данных в отношении такой организации;
  • Не находятся в процессе ликвидации или реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Конечно, закрытие бизнеса – это не повод для радости, но, если все-таки бизнес по каким-то причинам не получился, появится возможность относительно быстро и без особых расходов закрыть его правильно. А не «бросать» юридическое лицо в надежде что его когда-нибудь исключит из реестра сама ФНС.

С текстом законопроекта можно ознакомится по ссылке

Sep 082022
 

Последний месяц во многих специализированных (интернет) изданиях появилось множество публикаций и обсуждений, посвященных возможной выплате дивидендов в период действия моратория на банкротство, который был введен Правительством РФ с 01.04.2022 по 01.10.2022 (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 №497).

Что же произошло? Почему вдруг этот вопрос начал столь активно обсуждаться?

А вот почему. В августе (03.08.2022) налоговая служба опубликовала у себя на сайте позицию по вопросу выплаты дивидендов в период действия моратория на банкротство: если организация не заявила об отказе от моратория, выплата дивидендов в период его действия может быть расценена налоговыми органами как выплата заработной платы.

По нашему мнению, тем, кто с 01.04 2022 продолжал выплачивать дивиденды, но не заявил отказ от моратория, паниковать не следует.

Во-первых, в Федеральном законе №127-ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)» говорится только о должниках. А все ли организации, попавшие под мораторий, должники? Очевидно, что нет.

«Должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом».

Из чего можно сделать вывод, что мораторий и запрет на выплату дивидендов распространяется только на должников (аналогичная позиция изложена в Письме Минюста от 07.05.2022 №04-52513/2 в отношении исполнительного производства).

Во-вторых, отказ от моратория имеет обратную силу. Даже в том случае, если налоговый орган решит переквалифицировать выплату дивидендов в заработную плату и доначислить налоги и взносы, можно подать такое заявление:

«Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория» – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 №44 «”О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

В-третьих, как-то уж совсем странно выглядит переквалификация дивидендов в период действия моратория в заработную плату, которая вообще-то выплачивается за труд.

Выводы и рекомендации.

Если вы не готовы к возможным спорам с налоговым органом и хотите продолжать распределять прибыль и выплачивать дивиденды – подайте заявление на отказ от моратория на банкротство. Это не сложно.

PS Ранее обсуждалось возможное продление срока действия моратория еще на полгода, до апреля 2023 года. Однако вчера, 7 сентября 2022 года, глава Минэкономразвития Максим Решетников, заявил, что действие моратория продлевать не планируется (выступление на Восточном экономическом форуме) – Источник.