Oct 142020
 

После некоторого перерыва возвращаемся к нашим еженедельным публикациям самых актуальных новостей для малого и среднего бизнеса в связи с пандемией.

Наши предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь,девять,десять, одиннадцать.

Ограничения в Москве.

Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.

01.10.2020 года Указом Мэра Москвы №96-УМ всем работодателям было предписано в период с 05.10.2020 по 28.10.2020 перевести на дистанционный режим работы:

  • всех работников старше 65 лет;
  • всех работников, имеющих заболевания по утвержденному перечню;
  • не менее 30% работников.

А уже 06.10.2020 Указом Мэра Москвы №97-УМ работодателей обязали еженедельно, начиная с 12.10.2020, представлять сведения о работниках, переведенных на дистанционный режим работы, исключительно «в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы».

И это, конечно, самая обсуждаемая новость последних дней, а особенно понедельника, 12.10.2020 – необходимость направления работодателями сведений в электронном виде с использованием портала mos.ru, который, естественно, не выдержал нагрузки и не работал до глубокой ночи. Пожалуй, мы воздержимся от едких комментариев 😊 Заметим только, что периодические попытки отправить сведения в установленный срок заняли всего каких-то восемь часов нашего времени, при этом часть проблем связана была не с перегрузкой сайта, а с ошибками самого софта.

И в понедельник и вчера в сети появлялась информация, в том числе от представителей властей, в различных выступениях, что сведения можно подать не только 12 числа, но и в течение всей недели, до 19 октября. Однако официально на mos.ru это не подтверждается. По крайней мере, сейчас срок направления сведений выглядит вот так:

“В какой срок нужно направить форму?
Сведения необходимо предоставлять еженедельно по понедельникам, начиная с 12 октября 2020 года.
Подать сведения о сотрудниках, переведенных на удаленную работу с 12 октября, можно начиная с 9 октября”.

Ответы на часто задаваемые вопросы, как подать сведения, опубликованы на портале mos.ru.

Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.

Мораторий на банкротство.

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1587 до 7 января 2021 года продлен срок на мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов  для организаций, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Пониженные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Как мы помним, с 01 апреля 2020 года для организаций и предпринимателей, которые включены в реестр субъектомв МСП, установлены пониженные тарифы страховых взносов (15%). Вид деятельности при этом не влияет на возможность или невозможность применения этого тарифа. Для тех организаций или ИП, которые включены в Реестр субъектов МСП после этой даты (01.04.2020), применение пониженного тарифа возможно с месяца включения в Реестр. Письмо Минфина РФ от 21.09.2020 №03-15-06/82431.

Поддержка самозанятых.

Постановлением Правительства РФ от 29.09.2020 №1563 и Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1572 внесены изменения в государственную программу РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Согласно этим документам, самозанятые получат доступ к мерам поддержки, предусмотренные национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательской инициативы». Самозанятые могут обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультации по вопросам кредитования, налогообложения, учету. Предусмотрено также предоставление самозанятым займов (до 1 млн. рублей) от МФО, льготная аренда в бизнес-инкубаторах.

Прокомментировать

%d bloggers like this: