Наши предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять.
В основном мы акцентируем внимание на изменениях для СМБ Москвы и Московской области, но многие изменения касаются всей территории России и бизнесов любых размеров.
Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.
Наиболее пострадавшие отрасли экономики.
Перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса, пополнила «Транспортная деятельность», в том числе:
- «Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении» – 49.10.1
- «Деятельность морского пассажирского транспорта» – 50.1
- «Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта» – 50.3
Постановление Правительства РФ от 26.06.2020 №927
Напомним, что наиболее пострадавшие отрасли экономики утверждены следующими документами:
- Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №434
- Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 №479
- Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 №540
- Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 №657
- Постановление Правительства РФ от 26.05.2020 №745
Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.
После относительного «затишья» последних недель, отмены самоизоляции, открытием бизнеса и постепенного возвращения к нормальной жизни, громко нашумели две новости – про возможные льготы и так называемый «налоговый маневр» для ИТ-отрасли и предложение Президента РФ повысить ставку налога на доходы физических лиц с 2021 года с 13% до 15%.
Повышение НДФЛ.
С 01 января 2021 предлагается повысить ставку НДФЛ с 13% до 15% для доходов свыше 5 000 000 рублей в год. При этом предполагается, что повышенная ставка будет применяться не ко всем доходам, а только к сумме, превышающей 5 миллионов. И не ко всем видам доходов. Чтобы понять, как и на ком именно отразится повышение налога, надо читать официальный документ. Ждем его опубликования.
Налог на профессиональный доход или “самозанятость”.
Эксперимент, который проводился в четырех регионах, был признан удачным, поэтому “самозанятость” вводится по всей территории России, а кроме того – регистрироваться в качестве самозанятого смогут граждане с 16-ти лет.
Субсидии малому и среднему бизнесу в размере 12130 рублей в месяц.
Срок подачи заявлений на получение субсидии в размере 12130 рублей на одного работника за апрель и май 2020 года продлили до 2 июля 2020 года, то есть сегодня – последний день подачи заявлений. Еще можно успеть получить.
– последний день подачи заявлений. Еще можно успеть получить.
Меры поддержки пострадавших по имущественным налогам.
Правительство РФ рекомендовало субъектам РФ и органам местного самоуправления поддержать собственников объектов недвижимости (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), которые предоставили отсрочку по аренде недвижимости для пострадавшего бизнеса. Речь идет о снижении и (или) отсрочке по уплате налогов на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога по объекту аренды за период, на который была предоставлена отсрочка арендной платы.
Принятые субъектами РФ меры поддержки по имущественным налогам уже можно увидеть в специальном сервисе ФНС РФ.
Государственная поддержка бизнеса.
Льготы и “налоговый маневр” для ИТ-отрасли.
18 июня 2020 года Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций были направлены дополнительные предложения в Общенациональный план по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи. Коротко – документ про льготы и “налоговый маневр” для ИТ-отрасли, главные из которых:
- Снижение со 2 полугодия 2020 года ставки налога на прибыль до 3%;
- Снижение со 2 полугодия 2020 года ставки страховых взносов до 7,6% на фонд оплаты труда;
- Отмена с 2021 года льготы по НДС при реализации программного обеспечения и прав на использование программного обеспечения по лицензионным договорам (ст. 149, пункт 2, п.п.26);
- Компенсация с 2021 года юридическим лицам затрат в размере не более уплаченного НДС в бюджет при приобретении прав на программное обеспечение, включенных в реестр отечественного ПО;
- Освобождение с 2021 года ИТ-организаций от уплаты НДС при приобретении рекламных и маркетинговых услуг по продвижению российского ПО на зарубежных рынках;
- Предоставление с 2021 года субсидий на возмещение части затрат ИТ-компаниям на участие в зарубежных выставочных мероприятиях (не менее 50% от указанных затрат),
И многие другие меры, например, льготное кредитование, гранты, специальные программы развития и поддержки отечественных разработчиков.
Налоги для налоговых резидентов – владельцев КИК.
«Предлагаю предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчётности» (с). Мы ждем официальные документы, чтобы посмотреть, как именно будет работать эта мера.