Jul 282020
 

Наши предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. В основном мы акцентируем внимание на изменениях для СМБ Москвы и Московской области, но многие изменения касаются всей территории России и бизнесов любых размеров.

Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.

Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.

Переходный налоговый режим.

Новый законопроект о переходном налоговом режиме для предпринимателей, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН), принят 21.07.2020. Изменения внесены в Налоговый кодекс РФ (в главу 26).

Основные новшества:

  • утрата права на применение упрощенной системы налогообложения, если сумма доходов превысила 200 млн. рублей, а численность сотрудников превысила 130 человек;
  • если выручка компании составляет от 150 до 200 млн. рублей, а численность сотрудников – от 100 до 130 человек, для такой организации будет действовать так называемый переходный налоговый режим – УСН со ставками налога 8% от выручки (дохода) либо 20% с разницы между доходами и расходами;
  • ставки налога 6% с доходов и 15% с разницы между доходами и расходами сохраняются при соблюдении лимита выручки до 150 млн. рублей и численности сотрудников до 100 человек.

Получение субсидии после уточнения ОКВЭД. Реально ли?

К сожалению, предложение Минэкономразвития о возможном уточнении до 01.07.2020 кода ОКВЭД в целях получения субсидий так и не получило дальнейшего развития. Многие предприниматели уточнили коды видов деятельности и обращаются в ФНС за субсидиями, но получают отказы. Мы решили выяснить, рассчитывать ли таким предпринимателям на помощь, или уже нет, и направили обращение в ведомство – ждем официальный ответ, который обязательно опубликуем.

Субсидия на дезинфекцию и профилактику.

Активно идет процесс предоставления субсидий на мероприятия по дезинфекции и профилактику в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 №976.

Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в мае 2020 года * 6500 рублей + 15 000 рублей для организаций/ИП или 15 000 рублей для индивидуальных предпринимателей без работников.

По своим клиентам, которым полагается такая субсидия, заявления мы уже отправили, отслеживаем ход их рассмотрения.

Налоговый маневр для ИТ-отрасли.

“Налоговый маневр” для ИТ-отрасли получил свое продолжение в виде нового Законопроекта №990337-7 – на 23 июля он уже одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Планируется, что поправки в НК РФ начнут работать с 2021 года.

Основные новшества:

Не будут облагаться НДС операции по реализации исключительных прав на программы ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также права на использование этих программ и баз данных. Права на использование могут передаваться не только путем заключения лицензионного договора (соглашения), но и посредством удаленного доступа к ним через Интернет.

При этом не попадают под освобождение от НДС права на программы или базы данных, если их назначение состоит в распространении рекламы в сети Интернет, размещение предложений о покупке и/или продаже товаров, работ, услуг в сети Интернет, поиск покупателей и/или поставщиков.

Ставки налога на прибыль устанавливаются в размере 3% – в федеральный бюджет, 0% – в региональный бюджет. Кто сможет применять указанные ставки налога на прибыль?

Организации, осуществляющие деятельность в области ИТ, основной вид деятельности которых:

  • разработка программ ЭВМ, баз данных;
  • оказание услуги и/или выполняющие работы по разработке программ ЭВМ и баз данных;
  • тестирование, установка, сопровождение программ для ЭВМ и баз данных.

У данных организаций должна быть госаккредитация, доля доходов – не менее 90% от операций в области ИТ, численность – не менее 7 человек. Собственно, практически такие же требования установлены сейчас для применения пониженных ставок страховых взносов для ИТ- компаний в соответствии со статьей 427 НК РФ. Сейчас у них ставка взносов составляет 14%.

Также пониженные ставки налога на прибыль смогут применять организации, занимающиеся проектированием и разработкой изделий компонентной базы и электронной или радиоэлектронной продукции. Требования к данным организациям в части аккредитации, доли доходов и численности предъявляются аналогичные.

Страховые взносы для ИТ-организаций устанавливаются в размере 7.6%, при условии соблюдения вышеперечисленных требований о госаккредитации, доли доходов и численности сотрудников. Сейчас у них ставка взносов составляет 14%.

Завидуем ИТ-отрасли 🙂

Налоговые резиденты РФ в 2020 году.

В связи с пандемией коронавируса Правительство РФ приняло решение о сокращении срока, по которому определяется статус налогового резидента РФ. В 2020 году налоговыми резидентами РФ будут признаваться физические лица, которые фактически находились на территории РФ не менее 90 календарных дней. Для подтверждения статуса нужно будет подать в налоговый орган соответствующее заявление в свободной форме. Заявление подается в срок, установленный для представления налоговой декларации по НДФЛ за 2020 год (то есть в 2021 году).

Государственный контроль.

С 10 января 2021 года вступает в силу новый Федеральный закон от 13.07.2020 №208-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля.

Новшества:

  • под контроль Росфинмониторинга будут попадать _все_ операции по снятию со счета юридического лица или внесению на его счета наличных денежных средств на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, даже если они соответствуют характеру деятельности компании. Сейчас контролируют только те операции, которые не обусловлены характером деятельности организации;
  • банки будут информировать Росфинмониторинг о _любых_ операциях по сделкам с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн. рублей. Сейчас контролируются сделки только с переходом права собственности;
  • под контроль попадают и операции по зачислению и списанию денежных средств по договору лизинга от 600 тыс. рублей.
  • вводится контроль за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс. рублей;
  • операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если указанная сумма остатка превышает 100 тыс. рублей.

Важно знать (с).

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16.07.2020 №37-П разъяснил, что в арбитражном процессе интересы организации могут отстаивать не только лица, имеющие юридическое образование, и руководитель, но и её работники, учредители и другие связанные с ней лица. А это значит, что участвовать в судебном разбирательстве может и главный бухгалтер, и младший менеджер.

«6. Такой исключительно формальный критерий, как наличие высшего юридического образования либо ученой степени в области права, а равно адвокатского статуса, не дает реальной гарантии оказания представителем эффективной помощи, поскольку многообразие споров, входящих в компетенцию арбитражных судов, сложность в регулировании отдельных правоотношений позволяют утверждать, что даже самый опытный адвокат не может быть достаточно компетентным во всяком арбитражном деле.

Во многих случаях о необходимой квалификации для ведения дела может свидетельствовать наличие у лица, вовлеченного в деятельность представляемой организации, не столько юридического, сколько иного специального образования.

Работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.), зачастую могут оказать по соответствующим категориям споров не менее компетентную помощь.” (с)

Прокомментировать