Apr 142016
 

Вам звонят из налоговой? Задают вопросы по телефону? Хотят что-то выяснить? А как определить, что это звонят из налоговой,
а не телефонные хулиганы ?

Может это пранкеры звонят? Представляются сотрудниками налоговой и устраивают розыгрыши?

Если пранкеры смогли разыграть президента, представившись президентом и премьером, то что им мешает представиться сотрудником налоговой ?Smile

А вдруг это конкуренты собирают информацию? Очень удобно.. “Я-сотрудник ИФНС. Расскажите мне об этом или том”.

На наш взгляд, самая правильная позиция при таком звонке :

“Уважаемый сотрудник налоговой, к сожалению, я не могу по телефону определить сотрудник Вы или нет и какие у Вас полномочия, присылайте запрос в письменном виде, мы обязательно на него ответим. А вдруг Вы не сотрудник, а телефонный хулиган? А чем докажете, что сотрудник?  Спасибо. До свидания”

Jan 192016
 

Интересная заметка проскочила в новостях ФНС. По результатам выездной проверки налоговиками были сделаны доначисления налогов. Но это как раз не интересно. Интересно (и опасно) то, что налоговой удалось доказать, что в доначислениях и невозможности расплатиться с бюджетом виноват генеральный директор общества, который не только получил срок, но и обязан возместить задолженность перед бюджетом. (подробности). Причем одной из причин появления этой обязанности стало отсутствие бухгалтерской документации.

В принципе, за последние годы существенно усилилась ответственность генеральных директоров. В некоторых случаях вообще появляется презумпция виновности. Т.е. генеральный директор должен доказывать, что он не виноват, например, чтобы избежать ответственности по долгам компании.

Ответственность растет не только перед государством, но и перед другими субъектами (контрагенты, сотрудники, акционеры-собственники). Причем не только у генерального директора, но и у других “участников” бизнеса. Растет ответственность у собственников ( пример ), растет ответственность у бухгалтеров, которых начинают привлекать к различным формам ответственности (от уголовной, до субсидиарной по долгам компаний).

В целом, скорее всего это правильно и неплохо. Разумная ответственность, работающая судебная система должна дисциплинировать участников рынка, повышать его прозрачность, доверие участников друг к другу, позволять наказывать мошенников и возмещать убытки. Однако, начиная свой бизнес, стоит помнить, что в случае, если что-то пойдет не так, желающих порвать вас на части будет гораздо больше, чем желающих помочь или ,хотя бы, не мешать.

Однако, не стоит ли государству сладкую “рекламу” своего бизнеса слегка “разбавить” реалистичными рассказами о возможных последствиях. Не должен ли орган, регистрирующий новый бизнес, брать расписку с начинающего, что он уведомлен о том, что с момента регистрации своего бизнеса у него появляется много возможностей нажить себе неприятностей. Что он прочитал соответствующие разделы уголовного, административного, налогового кодексов, закон о банкротстве и понял все то, что его ожидает.

Ведь открыть свое дело сейчас стало совсем просто.. А вот закрыть его, особенно в случае серьезных неудач, может стать серьезной головной болью и финансовыми затратами.

Не все понимают, что ответственность у генерального директора появляется сразу после регистрации, а вот доходы потом, когда-нибудь, если получится.

Jan 182016
 

При планировании переезда компании в новый офис стоит учитывать изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Теперь, необходимо уведомить регистрирующий орган за 20 дней до переезда и лишь по истечении этих 20 дней можно будет подать документы для регистрации компании по новому адресу.

более подробно можно прочитать по этой ссылке.

Возможно, при планировании переезда имеет смысл проконсультироваться со специалистами в области внесения изменений в ЕГРЮЛ, чтобы не наделать ошибок.

Одновременно напомним, что риск любых последствий, связанных с неполучением почты по юридическому адресу несет компания.

Dec 252015
 

moneta_fin_full360x360-whiteК Новому Году, совместно с компанией Бизнес Технолоджи выпустили новое приложение для Windows Phone, которое помогает учитывать долги. Основные функции приложения:

  • Неограниченное количество контактов, которые могут брать и/или давать деньги.
  • С одним контактом могут быть долги “в разные стороны”. Например, у пользователя может быть в одном банке депозит и кредит.
  • Долги могут быть процентные или беспроцентные.
  • Долги могут быть в разных валютах
  • Валюта платежа может отличаться от валюты долга.
  • Платеж может состоять из тела и процентов.
  • Баланс учитывается в разных валютах.

Некоторые экраны приложения ниже. Приложение бесплатное, в ближайшее время планируем расширение функциональности.

Вы можете скачать приложение нажав на Скачать приложение

 

254

Sep 022015
 

Многие, причем не только начинающие, халатно относятся к правильному оформлению своих отгрузочных документов клиентам (накладные на товар, акты приемки-сдачи услуги и так далее). Вроде деньги от клиента получили, обязательства выполнили, а то, что подписи и печати нет, да и не очень нужна, как кажется.

На самом деле, это неправильная позиция. Даже в том случае, если вы свои обязательства перед клиентом выполнили, то за его деньгами могут прийти. Причем не только сам клиент, который захочет по разным причинам вернуть деньги, но и другие люди.

Например, на прошлой неделе, к двоим знакомым пришли конкурсные управляющие, которые ведут банкротство бывших клиентов знакомых. По данным бухгалтерии клиентов знакомые им должны денег. Естественно, что конкурсные управляющие хотят эти деньги получить добровольно или через суд. И если знакомые не смогут подтвердить документально или каким-то иным способом, что этих долгов не существует, то деньги придется отдать. Как бы неприятно и/или несправедливо это не было.

Так что даже с клиентами важно, чтобы все отгрузочные документы были правильно оформлены и надлежащим образом подписаны уполномоченным лицом. Т.е. если документы со стороны клиента подписывает не генеральный директор, а кто-то еще, то у этого кого-то еще должна быть доверенность.

Кроме того, стоит аккуратно оформлять документы в случаях, если клиент реорганизуется, заменяет компанию покупателя, платит деньги с третьего лица и так далее. Так как формально, в этом случае оплаты и отгрузки могут оказываться на разных юридических лицах и при неправильном оформлении плательщик может вернуться и забрать свои деньги.

Стоит регулярно подписывать акты сверок с клиентами. Особенно с крупными, особенно, если были какие то сложные расчеты, в том числе из-за той же реорганизации, передачи долгов и так далее. Стоит учитывать, что акт сверки имеет право без доверенности подписать только генеральный директор, даже главному бухгалтеру на такое действие нужна доверенность.

Иными словами, правильный документооборот с клиентами не менее важен чем с поставщиками.

Sep 012015
 

Ну наконец-то свершилось. ФНС сделала сервис, который позволяет через интернет бесплатно получить выписку  из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, заверенную ЭЦП налоговой. Достаточно лишь зарегистрироваться на сайте, введя email и пароль. При входе в сервис написано, что

Внимание! Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

И это не может не радовать.

Две минуты на регистрацию и… золотой ключик у нас в кармане

fns

Apr 202015
 

В продолжении первой части.

Мы считаем, что за исключением случаев, когда бизнес реально не работает, зарплату платить надо.

В получении зарплаты есть много разных плюсов и только один минус-налоги. В данной заметкой под словом “зарплата”, мы имеем в виду так же премии и прочие выплаты, осуществляемые в рамках трудового договора.

В плюсах у получения зарплаты:

  • Отсутствие вопросов у налоговой и фондов. Совершенно различных, от вызовов на зарплатные комиссии, до проверок физических лиц. Такое тоже бывает.
  • Облегчение получения кредитов (на физическое лицо). Банки любят подтвержденный официальный доход. Часто, наличие подтвержденного официально дохода снижает ставку по кредиту.
  • Облегчение получения виз в посольствах.
  • Возможность использования льгот по НДФЛ в различных ситуациях (лечение, обучение, покупка лекарств и так далее).
  • Оплата больничных, декретов и т.д., что делается за счет средств ФСС.
  • Пенсия.
  • Некоторые расходы компании нормируются в процентах от размеров фонда оплаты труда. Например, представительские.

Понятно, что по всем этим пунктам можно спорить. Особенно про пенсию. Пенсия далеко и кажется, что все равно обманут или будет не нужна, так как попаду в список богатейших людей Форбс.

Однако, большинство людей, все-таки, попадают не в список Форбс, а в список получателей государственных пенсий. И отсутствие этой пенсии для многих будет весьма болезненно.

Читать дальше

Apr 072015
 

180

1c-updates-proНаконец то доделали и опубликовали в AppStore расширенную версию нашего с Бизнес Технолоджи приложения для удобного контроля выхода обновлений к различным конфигурациям 1С.

В отличии от бесплатного приложения. Pro версия позволяет:

  • запоминать неограниченное количество конфигураций 1С.
  • получать уведомления, без запуска приложения, о выходе новой версии.

Очень удобно. Сами пользуемся и Вам советуем Smile  Скачать можно отсюда.

Apr 062015
 

Нас часто спрашивают: “а можно ли не платить зарплату генеральному директору?” или “а может ли генеральный директор быть длительное время отпуске за свой счет чтобы не платить зарплату?”

Для начала. Когда Вы задаете вопрос в виде “можно ли”, что конкретно Вы имеете в виду (тынц) ?

Когда генеральный директор раздумывает над вопросом “можно ли что то сделать”, одно из первых, о чем он должен подумать, а что он будет говорить на допросе. Вот вызовут его на зарплатную комиссию и там спросят: “Уважаемый генеральный директор, а что это Вы без зарплаты работаете.. От налогов уклоняетесь? Сесть хотите?  Если Вы были в отпуске за свой счет, то кто подписывал за Вас документы, кто управлял всей той деятельностью, что вела компания. От налогов уклоняетесь? Сесть хотите?“.

Читать дальше