Oct 182017
 

Знакомые прислали (все изменено до неузнаваемости):

Ну, дозвонились мы до этого сотрудника, он говорит – это по вашему поставщику, ООО “Ромашка” знаете? Ну, мы говорим – знаем, конечно, полтора года работаем, бумаги приносить? Нет, бумаги никакие не нужны, приходите, “просто пообщаемся”.

 

От себя добавлю – реально работаем полтора года, реальные люди там, мы пару раз были на производстве в Н-ске, два раза в неделю привозят нам реальную продукцию, есть сайт

 

Короче, пришли к инспектору генеральный директор и бухгалтер.

Он такой разворачивает монитор и показывает им окно АСК НДС-2 где мы в центре, и вокруг нас поставщики со стрелочками.

Мы – зеленые, все поставщики зеленые, один желтый, и ООО «Ромашка» – красная. Только Ромашка – красная.

От Ромашка вниз еще идут связи и упираются в какую-то помойку с символом молнии.

 

Инспектор говорит – вот этот ООО «Помойка» внизу цепочки украла XX млн рублей НДС за второй квартал.

Вы, говорит, либо подаете уточненку за второй квартал 2017 года, и ваша связь с ООО «Ромашка» рвется, вы исчезаете с этой карты с ООО «Ромашкой», и я отдаю в Управление документы о “побуждении” налплата к подаче уточненки, либо сейчас полный допрос о деталях и мы прийдем с ВНП.

 

Если сотрудник ИФНС пугает вас выездной проверкой (мы к вам придем, если что-то не сделаете), то  это вас должно насторожить. Но не потому, что действительно придут, а потому “не развод ли это на деньги”.

Возьмем открытую статистику по налоговым проверкам, например, отсюда.

Средняя стоимость выездной налоговой проверки 17.1 млн рублей. Можно предположить, в Москве выше, в Урюпинске ниже. Т.е. если у вас невозможно взять столько денег, скорее всего к вам не придут.

Критерии самостоятельной оценки рисков выездной налоговой проверки есть в открытом доступе, например тут. Если  по ним не видно серьезных рисков, то скорее всего к вам не придут. Если риски есть, но совсем мелкий бизнес и с вас нечего взять, скорее всего к вам не придут.

По открытой информации, появляющейся в тех или иных источниках, цель ФНС в области выездных проверок это сокращение их количества и улучшение их качества (собираемых денег). Для достижения этой цели используется много разных средств (от автоматизации, до улучшения качества камеральных проверок и предпроверочного анализа и отбора). По нашему мнению, влияние обычного сотрудника ИФНС на вероятность выездной проверки небольшое (если вообще есть).

В 2017 году были проверены 0.3% налогоплательщиков,  это проверка 3 налогоплательщиков из 1000, и это количество снизилось по сравнению с 2016 годом. У рулетки 37 слотов. Вероятность выигрыша 1/37 или 2.7%, т.е. почти в 10 раз больше. Как думаете, у вас много шансов выиграть в рулетку поставив все свои деньги на один слот? а с выездной налоговой проверкой еще меньше.

Конечно, на вероятность проверки может оказывать влияние много факторов, но как нам кажется, если вы слышите от сотрудника инспекции угрозы о приходе с выездной проверкой, воспринимайте это с известной долей скепсиса. По крайней мере до тех пор, пока суммы, за которыми они могут прийти, не стали сравнимы со средней стоимостью проверки или ваш бизнес не стал достаточно большим в своем регионе.

Стоит учитывать, эта заметка не о том, что не бывает выездных налоговых проверок в малом и микро бизнесе. Это заметка о том, что не надо слишком бояться угроз сотрудников ИФНС и спешить исполнять их требования. Возможно, что за этими угрозами совсем ничего не стоит. По нашему опыту работы не реализовалась ни одна угроза подобного рода.. (провести выездную проверку или возбудить уголовное дело и посадить), хотя слышали мы (или наши клиенты) их от сотрудников ИФНС разного уровня.

Oct 172017
 

Последние несколько лет, если компания показывает убытки, то ИФНС начинает требовать разъяснения, звать на комисии по убыткам и всяческими способами “уговаривать” бизнесменов убытки из отчетности убрать. Один из предлагаемых способов “убрать” убытки – это уменьшение расходов, принятых к учету, с тем, чтобы принять их к учету тогда, когда будет больше прибыли. (Естественно, что письменно давать подобные советы сотрудники ИФНС не хотят).

Теоретически, если в бизнесе не будет особых проблем, то подобный способ уменьшения убытков в текущем периоде можно использовать. Однако, надо понимать, что это называется заведомое искажение отчетности и в ряде случаев тот, кто это сделает, может серьезно пострадать.

Например. Сегодня на РБК появилась новость о возбуждении дела о преднамеренном банкротстве авиа-компании “ВИМ-Авиа”. Среди причин, которые привели к возбуждению уголовного дела указывается и

Также в отчетности вместо убытка была отражена прибыль, для этого в отчетности указывали неверные данные о дате принятия затрат на учет.

И правда, если “пойти на поводу” у налоговой и не отразить реальные расходы бизнеса в учете, то налоговая может быть и будет довольна. Меньше убытков – больше налогов. Но существуют другие “пользователи” отчетности компании, чьим интересам подобные искажения могут нанести вред. Например кредиторам, ведь заниженные убытки компании (завышенная прибыль), могут привести к неверным решениям кредиторов (они дадут кредит по факту убыточной компании) или поставщик решит отгрузить товар без предоплаты. В случае, если с этими кредиторами не рассчитаться, то можно ожидать, что информация о внесенных в отчетность искажениях будет использована максимально.

Не нужно думать, что проблемы из за сокрытия убытков это российская специфика. Много уголовных дел на западе, против руководства крупных компаний так или иначе были связаны с искажениями отчетности и сокрытием убытков.

из примеров:

Иными словами, занижение в учете расходов бизнеса может привести к довольно неприятным последствиям.

Sep 012017
 

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня опять как вчера
Обложили меня обложили
Гонят весело на номера

Многие знают, что какое-то время назад у налорга появилась возможность устанавливать в ЕГРЮЛ признак “недостоверные сведения о юридическом лице”. За последнее время мы “случайно столкнулись”, с некоторыми последствиями получения такого признака.

Например, сегодня СКБ Контур прислал письмо о том, что получить ЭЦП при наличии такого признака невозможно. (Контур не указал, по какой огранизации они это обнаружили Winking smile, но сам факт ).

Здравствуйте!

По вашей организации в ЕГРЮЛ есть информация о недостоверных данных, из-за чего мы не сможем вам выпустить сертификат электронной подписи.
Согласно частям 2.2. и 2.3 ст. 18 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 г.(*), Удостоверяющий центр должен подтвердить достоверность информации, предоставленной организацией, данными из ЕГРЮЛ.
Для устранения из ЕГРЮЛ информации о недостоверности сведений обратитесь в ФНС.
Контакты инспекции можно посмотреть на сайте ИФНС, перейдя по ссылке

(*) 2.2. Аккредитованный удостоверяющий центр … осуществляет проверку достоверности документов и сведений, представленных заявителем в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи.
2.3. В случае, если полученные в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи сведения подтверждают достоверность информации, представленной заявителем для включения в квалифицированный сертификат, … аккредитованный удостоверяющий центр осуществляет процедуру создания и выдачи заявителю квалифицированного сертификата. В противном случае аккредитованный удостоверяющий центр отказывает заявителю в выдаче квалифицированного сертификата.

невозможность получения ЭЦП может многих стимулировать привести сведения в ЕГРЮЛ в норму.

еще более неприятное использование этого признака обнаружилось в новых изменениях закона о банкротстве. В статье 61.11 этого закона, в главе 2, посвященной ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве, появился замечательный пункт 5.

Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
 

1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

…….

5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;

в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

 

статья новая, появилась 29.07.2017, какая по ней будет судебная практика пока не ясно. Но у ответственных лиц компании появляется еще одна причина, следить за достоверностью сведений в ЕГРЮЛ.

Это далеко не все последствия появления признака “недостоверные данные о юридическом лице” в ЕГРЮЛ, лишь пара, которые “попались на глаза” за последнее время. И вряд ли последние Smile

Кстати, новую главу закона о банкротстве (ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве) имеет смысл прочитать не только директорам, но и собственникам бизнеса ибо:

Статья 61.10. Контролирующее должника лицо
(введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ)
 

1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

2. Возможность определять действия должника может достигаться:

1) в силу нахождения с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения;

2) в силу наличия полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;

3) в силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, а также иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника);

4) иным образом, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

3. Сокрытие должником, и (или) контролирующим должника лицом, и (или) иными заинтересованными по отношению к ним лицами признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества не влияет на определение даты возникновения признаков банкротства для целей применения пункта 1 настоящей статьи.

4. Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:

1) являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;

2) имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;

3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Арбитражный суд может признать лицо контролирующим должника лицом по иным основаниям.

6. К контролирующим должника лицам не могут быть отнесены лица, если такое отнесение связано исключительно с прямым владением менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получением обычного дохода, связанного с этим владением.
Aug 102017
 

Мы думали такого уже не может быть, но вот опять. Пришел клиент, которому ведут учет в 1С Бухгалтерии 7.7. Да, в 2017 году, в 1С Бухгалтерии 7.7, выпущенной в 1999 году. Ведут. Учет.

1999

2017

Nokia-8850 Samsung-Galaxy-S8
apple 1999 imac2017
1c77 позвоните/напишите в Бизнес Технолоджи, пусть Вам обновят 1С на современную, почувствуйте разницу.
Aug 032017
 

Мы периодически сталкиваемся с тем, что юридическим лицам дают займы под какие-то “странные” проценты. 1-2-3 процента. На вопросы “а зачем давать займ под такие проценты, ведь экономического смысла явно нет, а как минимум, возникает “лишняя” работа (ежемесячный расчет процентов, изменение доходов/расходов и так далее) часто получаем ответ, что если займ беспроцентный, то у заемщика (юридического лица) возникает материальная (коммерческая?) выгода, с которой надо заплатить налог на прибыль. Источником такой информации могут быть абсолютно разные люди: сотрудники банков, знакомые, родственники, друзья, интернет.

Развеиваем этот миф. Это не так, никакой налогооблагаемой выгоды от получения и использования беспроцентного кредита/займа у юридического лица не возникает. (у физического возникает, но это другая тема).

Беспроцентный займ юридическому лицу давать можно, часто глупо, но можно. Не верьте слухам Smile

Apr 142016
 

Вам звонят из налоговой? Задают вопросы по телефону? Хотят что-то выяснить? А как определить, что это звонят из налоговой,
а не телефонные хулиганы ?

Может это пранкеры звонят? Представляются сотрудниками налоговой и устраивают розыгрыши?

Если пранкеры смогли разыграть президента, представившись президентом и премьером, то что им мешает представиться сотрудником налоговой ?Smile

А вдруг это конкуренты собирают информацию? Очень удобно.. “Я-сотрудник ИФНС. Расскажите мне об этом или том”.

На наш взгляд, самая правильная позиция при таком звонке :

“Уважаемый сотрудник налоговой, к сожалению, я не могу по телефону определить сотрудник Вы или нет и какие у Вас полномочия, присылайте запрос в письменном виде, мы обязательно на него ответим. А вдруг Вы не сотрудник, а телефонный хулиган? А чем докажете, что сотрудник?  Спасибо. До свидания”

Jan 192016
 

Интересная заметка проскочила в новостях ФНС. По результатам выездной проверки налоговиками были сделаны доначисления налогов. Но это как раз не интересно. Интересно (и опасно) то, что налоговой удалось доказать, что в доначислениях и невозможности расплатиться с бюджетом виноват генеральный директор общества, который не только получил срок, но и обязан возместить задолженность перед бюджетом. (подробности). Причем одной из причин появления этой обязанности стало отсутствие бухгалтерской документации.

В принципе, за последние годы существенно усилилась ответственность генеральных директоров. В некоторых случаях вообще появляется презумпция виновности. Т.е. генеральный директор должен доказывать, что он не виноват, например, чтобы избежать ответственности по долгам компании.

Ответственность растет не только перед государством, но и перед другими субъектами (контрагенты, сотрудники, акционеры-собственники). Причем не только у генерального директора, но и у других “участников” бизнеса. Растет ответственность у собственников ( пример ), растет ответственность у бухгалтеров, которых начинают привлекать к различным формам ответственности (от уголовной, до субсидиарной по долгам компаний).

В целом, скорее всего это правильно и неплохо. Разумная ответственность, работающая судебная система должна дисциплинировать участников рынка, повышать его прозрачность, доверие участников друг к другу, позволять наказывать мошенников и возмещать убытки. Однако, начиная свой бизнес, стоит помнить, что в случае, если что-то пойдет не так, желающих порвать вас на части будет гораздо больше, чем желающих помочь или ,хотя бы, не мешать.

Однако, не стоит ли государству сладкую “рекламу” своего бизнеса слегка “разбавить” реалистичными рассказами о возможных последствиях. Не должен ли орган, регистрирующий новый бизнес, брать расписку с начинающего, что он уведомлен о том, что с момента регистрации своего бизнеса у него появляется много возможностей нажить себе неприятностей. Что он прочитал соответствующие разделы уголовного, административного, налогового кодексов, закон о банкротстве и понял все то, что его ожидает.

Ведь открыть свое дело сейчас стало совсем просто.. А вот закрыть его, особенно в случае серьезных неудач, может стать серьезной головной болью и финансовыми затратами.

Не все понимают, что ответственность у генерального директора появляется сразу после регистрации, а вот доходы потом, когда-нибудь, если получится.

Jan 182016
 

При планировании переезда компании в новый офис стоит учитывать изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Теперь, необходимо уведомить регистрирующий орган за 20 дней до переезда и лишь по истечении этих 20 дней можно будет подать документы для регистрации компании по новому адресу.

более подробно можно прочитать по этой ссылке.

Возможно, при планировании переезда имеет смысл проконсультироваться со специалистами в области внесения изменений в ЕГРЮЛ, чтобы не наделать ошибок.

Одновременно напомним, что риск любых последствий, связанных с неполучением почты по юридическому адресу несет компания.

Dec 252015
 

moneta_fin_full360x360-whiteК Новому Году, совместно с компанией Бизнес Технолоджи выпустили новое приложение для Windows Phone, которое помогает учитывать долги. Основные функции приложения:

  • Неограниченное количество контактов, которые могут брать и/или давать деньги.
  • С одним контактом могут быть долги “в разные стороны”. Например, у пользователя может быть в одном банке депозит и кредит.
  • Долги могут быть процентные или беспроцентные.
  • Долги могут быть в разных валютах
  • Валюта платежа может отличаться от валюты долга.
  • Платеж может состоять из тела и процентов.
  • Баланс учитывается в разных валютах.

Некоторые экраны приложения ниже. Приложение бесплатное, в ближайшее время планируем расширение функциональности.

Вы можете скачать приложение нажав на Скачать приложение

 

254