С 1 июля 2021 года на территории Таможенного союза начала действовать национальная система обязательной прослеживаемости товаров. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза, было подписано еще 29.05.2019. В течение двух лет система отслеживания работала в экспериментальном режиме, а с июля этого года она становится обязательной на всей территории РФ. Оператором системы является ФНС РФ.
Все ждали, что к 1 июля 2021 года будет утвержден перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, и порядок функционирования национальной системы прослеживаемости, но начало работы немного отложилось.
8 июля 2021 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал необходимые постановления:
Положение о национальной прослеживаемости товаров;
Критерии, применяемые при отборе видов товаров для включения в перечень, подлежащих прослеживаемости;
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.
Все три документа вступили в силу сразу после их опубликования, то есть можно сказать, что система прослеживаемости заработала.
Итак, перечень товаров, которые отнесены к прослеживаемым:
- автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, которые используются на платформах ж/д станций;
- бульдозеры;
- грейдеры;
- дорожные катки и трамбовочные машины;
- экскаваторы;
- бытовые холодильники и морозильники;
- холодильное, морозильное оборудование, тепловые насосы, за исключением бытового оборудования;
- бытовые и промышленные (для прачечных) стиральные машины;
- мониторы и проекторы;
- телевизионные приемники;
- электронные интегральные схемы;
- детские коляски;
- детские автокресла.
Что означает введение системы прослеживаемости для организаций или индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют торговые операции с товарами, подлежащими прослеживаемости?
- Каждой партии товара, подлежащего прослеживаемости, присваивается номер при ввозе на территорию РФ (регистрационный номер товарной партии или РНТП). Если товар ввозится на территорию РФ из стран-членов ЕАЭС, РНТП присваивается налоговым органом на основании уведомления, которое подается организацией/ИП в налоговые органы в электронном виде. Если товар ввозится на территорию РФ из других стран, РНТП присваивается организацией/ИП самостоятельно на основании номера декларации на товары и порядкового номера товара в декларации.
- При дальнейшей продаже РНТП указывается во всех первичных документах на отгрузку товара (счетах-фактурах или универсальных передаточных документах).
- Сведения об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представляются организациями/ИП в налоговый орган ежеквартально, в электронном виде.
- Никакой физической маркировки товаров, подлежащих прослеживаемости, не требуется.
А теперь неприятное.
Если вы являетесь плательщиком НДС, то при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, вы обязаны выставлять счета-фактуры, с указанием РНТП (реквизитов прослеживаемости), только в электронной форме.
Если же вы не являетесь плательщиком НДС (например, освобождены от уплаты НДС или применяете специальные налоговые режимы), при реализации или передаче таких товаров вы обязаны оформлять универсальный передаточный документ только в электронной форме с отражением в них сведений о РНТП.
Исключения составляют случаи реализации таких товаров:
- физическим лицам для личного (семейного) потребления или плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым);
- отгрузка на экспорт с территории РФ;
- отгрузка с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.
Выставление счетов-фактур или универсальных передаточных документов в электронной форме и направление их через оператора ЭДО также обязательно при осуществлении операций по приобретению или продаже товаров, подлежащих прослеживаемости, на основании договоров комиссии (агентских договоров).
То есть у продавца товаров, подлежащих прослеживаемости, появляется обязанность выставлять счета-фактуры или УПД при реализации таких товаров в адрес покупателя в электронном виде, а у покупателя таких товаров – обязанность получить эти документы в электронном виде, принять их, указать код, обозначающий итог приемки товара, и передать оформленные документы продавцу в электронной форме.
Кроме того, на дату вступления в силу Перечня товаров, либо изменений в него, лица, осуществляющие операции товарами, подлежащих прослеживаемости, обязаны подать уведомление об остатках таких товаров. Такое уведомление подается в налоговый орган также только в электронной форме. На основании этого уведомления налоговый орган присваивает регистрационный номер партии товаров (РНТП) и сообщает его заявителю, опять же – в электронной форме.
Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представляется в налоговый орган ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в электронной форме, всеми участниками оборота прослеживаемых товаров, в том числе применяющих специальные налоговые режимы
В формы декларации по НДС, а также сведений из книг покупок и книг продаж, журналы учета полученных и выданных счетов-фактур, внесены соответствующие изменения в части сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости – с 01 июля 2021 года необходимо использовать новые формы указанных документов и декларации:
Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 №534;
Приказ ФНС РФ от 26.03.2021 №ЕД-7-3/228@.
Начиная с 01 июля 2021 года и в течение последующего года действует так называемый “переходный период”, в течение которого не применяются меры ответственности за несоблюдение требований ФЗ «О национальной системе прослеживаемости» от 09.11.2020 №371-ФЗ, то есть штрафовать ИП и организации в течение этого срока не будут – фактически у нас есть год на то, чтобы изучить на практике специфику работы новой системы прослеживаемости товаров.
Про прослеживаемость – официально:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/spt/