Jun 022020
 

Наши предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19: раз, два, три, четыре, пять, шесть. В основном мы акцентируем внимание на изменениях для СМБ Москвы и Московской области, но многие изменения касаются всей территории России и бизнесов любых размеров.

Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.

Наиболее пострадавшие отрасли экономики.

Перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии, дополнен средствами массовой информации – деятельность в области телевизионного и радиовещания, сетевых изданий, информационных агентств, издание и печать газет, издание журналов, периодических изданий и книг.

Постановление Правительства РФ от 26.05.2020 №745

Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.

Правительство утвердило Правила предоставления в 2020 году субсидий самозанятым – им вернут сумму уплаченного в 2019 году налога на профессиональный доход. Для этого необходимо привязать банковскую карту к приложению «Мой налог». Все остальное налоговая служба сделает сама.

Постановление Правительства РФ от 29.05.2020 №783
Сервис ФНС РФ для получения субсидии самозанятыми

Приостановка применения мер взыскания задолженности продлена до 1 июля 2020 года для всех налогоплательщиков, в том числе включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики.

Письмо ФНС РФ от 26.05.2020 №ЕД-20-8/71@

До 1 июля 2020 года приостановлено проведение выездных налоговых проверок и проверок на соблюдение валютного законодательства. Уточнены положения Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №409, в том числе правила предоставления рассрочки/отсрочки по уплате налогов и страховых взносов.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 №792

Минэкономразвития внесло предложение о возможности уточнения малым и средним бизнесом своего ОКВЭД. Ждем, что на это ответит Правительство РФ. Сейчас многие компании и предприниматели из пострадавших отраслей лишены поддержки по формальным основаниям.

Трудовые отношения.

Минтруд разработал временные правила трудовых отношений в 2020 году – соответствующий проект направлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений и Правительство РФ. Предлагается запретить простой или увольнение в период вынужденной приостановки работы предприятия по инициативе работодателя, это возможно только по соглашению сторон или по инициативе работника. Сокращается срок на уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора и режима работы с 2х месяцев до 2х недель. Перевод работника без его согласия на другую работу. И другие изменения.

Проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году».

И еще важное. Сегодня, 02.06.2020, Президент РФ обсуждает с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Общенациональный план восстановления экономики, который включает в себя около 500 мероприятий, направленных на обеспечение роста доходов населения и восстановления занятости, а также поддержка МСП (в виде отказа от индексации страховых взносов на 2021 год, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в фиксированном размере; установление «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения), а также другие мероприятия по восстановлению роста экономики РФ.

%d bloggers like this: