May 252020
 

Предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19 : раз, два, три, четыре, пять. В основном мы акцентируем внимание на изменениях для СМБ Москвы и Московской области, но многие изменения касаются всей территории России и бизнесов любых размеров.

Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.

Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.

Освобождение от уплаты налогов и взносов за второй квартал 2020 года.

Уже в виде поправок в Налоговый кодекс РФ – Законопроект №959325-7 22 мая 2020 года приняла Госдума во втором чтении.

Что нам обещают.

ИП и организации, включенные в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей, социально ориентированные некоммерческие организации, иные некоммерческие и религиозные организации освобождены от уплаты следующих налогов, авансовых платежей и сборов за 2 квартал 2020 года:

  • Налог на прибыль, в том числе авансовые платежи;
  • Единый сельхозналог;
  • Единый налог при применении УСН;
  • Единый налог на вмененный доход;
  • Транспортный налог – за период владения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности;
  • Налог на имущество организаций – за период владения с 1 апреля по 30 июня 2020 года объектом;
  • Земельный налог – за период владения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности;
  • Налог на имущество физических лиц – за период владения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности;
  • НДФЛ, уплачиваемому предпринимателями на ОСНО;
  • Торговый сбор;
  • Патент (исключаются из расчета апрель, май, июнь 2020 года);
  • Акцизы;
  • Водный налог;
  • НДПИ.

Глава ФНС РФ заверил, что никаких дополнительных действий со стороны организаций или ИП для освобождения от уплаты перечисленных налогов/взносов не потребуется – налоговая служба сама уведомит, какие суммы и по каким налогам платить не нужно. Надеемся, что и тут все будет на высоте. Все-таки налоговики обещали, что платить (в данном случае – не платить) налоги должно быть просто и комфортно.

Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей, включенных в Реестр МСП, для социальных НКО, для религиозных организаций ставка страховых взносов с выплат работникам за апрель, май, июнь 2020 года устанавливается в размере 0%.

И еще немного приятного:

  • страховые взносы в фиксированном размере в 2020 году для ИП из пострадавших отраслей составят 20318 рублей вместо 32448 (НК РФ, статья 430, пункт 1.1); разница – 12130 рублей, то есть МРОТ в виде вычета;
  • не облагаются НДФЛ доходы индивидуальных предпринимателей (на ОСНО) в виде списания задолженности по кредитам/процентам при условии, что кредитный договор был заключен с 01.01.2020 по 31.12.2020 на возобновление приостановленной деятельности или неотложные нужды, и в отношении такого договора предоставлялась субсидия (НК РФ, ст. 217 пункт 62.2);
  • не облагается НДФЛ субсидия самозанятым в размере уплаченного налога за 2019 год (НК РФ, статья 217, пункт 83);
  • не облагаются налогом на прибыль доходы в виде списания задолженности по кредитам/процентам при условии, что кредитный договор был заключен с 01.01.2020 по 31.12.2020 на возобновление приостановленной деятельности или неотложные нужды, и в отношении такого договора предоставлялась субсидия (НК РФ, статья 251, пункт 21.4).

ФНС РФ на своем сайте уже объявила, что возврат налога за 2019 год самозанятым будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты. Ждем официальные документы.

Помимо перечисленного, самозанятым будет предоставлен «налоговый капитал» в размере МРОТ (12130 рублей) для уплаты налога в 2020 или 2021 году.

Арендные отношения.

Госдума во втором чтении приняла Законопроект №953580-7, позволяющий малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей расторгать договоры аренды (в случае недостижения соглашения с арендодателем об уменьшении арендной платы) до 1 октября 2020 года без уплаты убытков, упущенной выгоды и иные штрафные санкции. При этом обеспечительный платеж возврату не подлежит.

Государственный контроль.

Роспотребнадзор выпустил памятки – рекомендации по организации работы на предприятиях, как общие, так и для отдельных отраслей (общественное питание, строительство, бани и сауны, салоны красоты и так далее).
Просто, доступно, наглядно.

May 192020
 
График показателя Rt (Covid-19)

8 мая Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по профилактике инфекционных болезней (ссылка), в которых определен комплекс мероприятий и показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничений в условиях эпидемического распространения коронавируса (Covid-19).

Одним из основных показателей является показатель Rt – “коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции.

Добавили расчет этого показателя для каждого региона к нашей статистике по коронавирусу Covid-19 по России и регионам России

На графике синими линиями отмечены значения (1, 0.8, 0.5) при которых планируется переходить к следующим этапам по отмене ограничительных мер (в совокупности с другими показателями)

May 182020
 

Предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19 : раз, два, три, четыре. В основном мы акцентируем внимание на изменениях для СМБ Москвы и
Московской области, но многие изменения касаются всей территории России и
бизнесов любых размеров.

Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.


Нерабочие дни.

С сохранением заработной платы в России закончились 11 мая 2020 года.

Теперь решения об ограничительных мерах принимаются руководителями регионов, в том числе о приостановлении деятельности предприятий независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей. В случае приостановления деятельности бизнеса, который не вошел в перечень пострадавших – такие действия должны быть согласованы с Правительством РФ. За работниками таких предприятий сохраняется заработная плата.

Указ Президента РФ от 11.05.2020 №316

Дополнительные ограничения в Москве.

В Москве продлены все дополнительные ограничения по работе предприятий – до 31 мая 2020 года включительно. Организации, которые продолжают работу, необходимо обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции, измерение на местах температуры, проводить исследования не менее 10% сотрудников на предмет наличия Covid-2019 с 12 по 31 мая 2020 года, а с 1 июня 2020 проводить такие исследования каждые 15 календарных дней. За счет собственных средств, конечно.

Указ Мэра Москвы от 07.05.2020 №55-УМ

Наиболее пострадавшие отрасли экономики.

С 12 мая 2020 года перечень наиболее пострадавших отраслей экономики пополнили:

  • Производство изделий народных художественных промыслов – 32.99.8
  • Деятельность по осуществлению торговли через автоматы – 47.99.2

Кроме того, по многочисленным обращениям бизнеса коды 47.19.12 и 47.19.2 были заменены на общий код 47.19 «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Наиболее пострадавшие отрасли экономики утверждены следующими документами:

Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.

Полное списание налогов и взносов за второй квартал 2020 года.

За исключением НДС, пообещал Президент РФ малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей в своем обращении от 11.05.2020. Кроме того, самозанятым из пострадавших отраслей вернут уплаченный налог за 2019 год. Ждем официальные документы.

Полный текст обращения Президента РФ от 11.05.2020

Субсидии (в размере МРОТ 12130).

Реально ли малому или среднему бизнесу из пострадавших отраслей получить субсидию из федерального бюджета в размере 12130 рублей на одного сотрудника? Да, получить субсидию – реально!

Мы убедились в этом на собственном опыте, оформив для клиента из пострадавшей отрасли заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ.

13.05.2020 было отправлено заявление, а уже 15.05.2020 клиент получил субсидию на расчетный счет. Ну что сказать. Браво, ФНС.

Сервис ФНС РФ для оформления субсидии
https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/#section-how

Кроме Личного кабинета налогоплательщика, заявление на получение субсидии можно подать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или направить почтовым отправлением, а также представить в налоговый орган лично (через специальные боксы).

Заявление можно сформировать по ссылке выше: Шаг 2 «Заполните заявление» -> «Сформировать заявление на получение субсидии», сохранить и/или распечатать файл, подписать и отправить в ФНС РФ одним из указанных выше способом.

Потратить субсидию можно на любые неотложные нужды бизнеса, в том числе зарплату, налоги, взносы, аренду.

Отметим, что 12.05.2020 были уточнены Правила предоставления субсидии. Теперь они выглядят вот так.

В реестр на получение субсидии включаются организации и индивидуальные предприниматели при следующих условиях:

  1. Было направлено заявление в налоговый орган по установленной форме, в электронном виде или почтовым отправлением;
  2. По состоянию на 01.03.2020 организация или ИП были включены в реестр МСП;
  3. Организация или ИП осуществляет деятельность в пострадавшей отрасли;
  4. Организация или ИП не находится в стадии ликвидации, банкротства или исключения их ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  5. Организация или ИП имеет по состоянию на 01.03.2020 задолженность (с учетом имеющихся переплат) перед бюджетом не более 3х тысяч рублей; при расчете недоимки используются данные на дату подачи заявления;
  6. Количество рабочих мест составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года. Субсидия может быть предоставлена и при сохранении штата менее 90%, если фактическое количество сотрудников уменьшилось всего на 1 единицу.

И два письма ФНС РФ, которые могут быть интересны и полезны специалистам:

Порядок работы с заявлениями на предоставление субсидии – Письмо ФНС РФ от 30.04.2020 N БС-4-19/7427@
Ответы на вопросы по порядку приема заявлений на субсидии – Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 07.05.2020 N БС-4-19/7521@

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому у малого и среднего бизнеса появилась возможность попасть в Реестр субъектов МСП, если он не был включен в него в 2019 году по причине непредставления сведений о среднесписочной численности и отчетности (сведений о доходах) за 2018 год. В случае направления ранее непредставленной отчетности в срок до 31 мая 2020 года организацию или индивидуального предпринимателя включат в Реестр (конечно, если он соответствует всем остальным требованиям).

Включение в Реестр субъектов МСП является одним из обязательных условий, как для получения государственной поддержки бизнеса в период пандемии, так и для применения пониженных ставок страховых взносов с апреля 2020 года.

При этом ФНС РФ самостоятельно внесла в реестр тех, кто с опозданием, но все-таки представил отчетность за 2018 год до 01 апреля 2020 года.

Законопроект N953580-7
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9781146/

Проверить, включены ли вы в реестр субъектов МСП, можно по ссылке

Гранты из бюджета Москвы для владельцев недвижимости.

Москва утвердила Порядок предоставления грантов из бюджета города юридическим лицам (интересно, это такая техническая ошибка или индивидуальным предпринимателям «не положено», направили запрос в Правительство Москвы) в размере 50% сумм налога на имущество и земельного налога, уплачиваемых по имуществу, используемому (предоставляемого в аренду или субаренду) для осуществления деятельности предприятий из пострадавших отраслей. Ждем утверждения форм документов, необходимых для получения этого гранта. Вся информация будет размещаться на инвестиционном портале города Москвы www.investmoscow.ru.

Постановление Правительства Москвы от 13.05.2020 №574-ПП

May 062020
 

Предыдущие статьи про изменения для бизнеса из-за Covid-19 : раз, два, три . В основном мы акцентируем внимание на изменениях для СМБ Москвы и
Московской области, но многие изменения касаются всей территории России и
бизнесов любых размеров.

Наш проект со статистикой развития Covid-19 по регионам России, с возможностью сравнивать регионы между собой, изучать статистику по России без учета Москвы или Москвы и Московской области.


Нерабочие дни.

С сохранением заработной платы (с) в России продлены до 11.05.2020.

Указ президента РФ от 28.04.2020 №294

Дополнительные ограничения в Москве и Московской области.

В Москве и Московской области продлены все дополнительные ограничения по работе предприятий – до 11 мая 2020 года включительно.

Указ Мэра Москвы от 29.04.2020 №52-УМ
Постановление Губернатора Московской области от 28.04.2020 №214-ПГ
Как получить цифровой пропуск в Москве
Как получить цифровой пропуск в Московской области

Наиболее пострадавшие отрасли экономики.

Наиболее пострадавшие отрасли экономики утверждены следующими документами:

Постановление Правительства от 03.04.2020 №434
Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 №479
Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 №540

Налоги, взносы, отчетность, налоговый контроль, поддержка МСП.

Субсидии.

Для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей наконец-то были утверждены Правила получения субсидии в размере 12130 рублей. Потратить субсидию можно на любые неотложные нужды бизнеса, в том числе зарплату, налоги, взносы, аренду.

В реестр на получение субсидии включаются организации и индивидуальные предприниматели при следующих условиях:

  1. Было направлено заявление в налоговый орган по установленной форме, в электронном виде или почтовым отправлением;
  2. По состоянию на 01.03.2020 организация или ИП были включены в реестр МСП;
  3. Организация или ИП осуществляет деятельность в пострадавшей отрасли;
  4. Организация или ИП не находится в стадии ликвидации, банкротства или исключения их ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  5. Организация или ИП имеет по состоянию на 01.03.2020 задолженность перед бюджетом не более 3х тысяч рублей;
  6. Количество рабочих мест составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.

Подробнее:
Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 №576
Сервис ФНС РФ для оформления субсидии

Пониженные (15%) страховые взносы с апреля 2020 года.

Уже действуют. Но воспользоваться пониженными взносами могут только те организации или индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на 01.03.2020 были внесены в реестр субъектов МСП. Если по каким-то причинам ваша организация/ИП в этот реестр не попали – воспользоваться пониженными ставками вы сможете только с 2021 года.

Подробнее

Разъяснен также и порядок определения МРОТ при расчете страховых взносов.

Величина МРОТ (12130) является фиксированной, то есть не индексируется, не увеличивается на районные надбавки, коэффициенты и так далее.
https://www.nalog.ru/rn27/news/activities_fts/9749096/

Льготы по уплате имущественных налогов и арендной платы в Москве.

Арендаторам земельных участков предоставляется беспроцентная отсрочка или рассрочка по уплате арендной плате за 2 квартал 2020 года – до 31.12.2020.

Собственникам зданий или помещений предоставляются меры поддержки в виде снижения сумм налога на имущество организаций и земельного налога при условии, что ими были снижены арендные ставки не менее чем на 50% для арендаторов из пострадавших отраслей.

Подробнее:
Постановление Правительства Москвы от 15.04.2020 №405-ПП
Рекомендации ФНС РФ

Верховный Суд РФ.

О возможности признания эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы. Разъяснения ВС РФ – теперь официально.
Установление нерабочих дней _не_ является основанием для переноса сроков исполнения обязательств исходя из положений статьи 193 ГК РФ.
Распространения новой коронавирусной инфекции _не_ является форс-мажором для всех желающих (категорий должников).

И многое другое.

Государственный контроль (надзор).

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте официальные рекомендации по организации работы предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг (салонов красоты, химчисток, ателье, техническому обслуживанию автомобилей, магазинов непродовольственных товаров).

Решение об открытии того или иного вида предприятий будет приниматься местными органами власти.

%d bloggers like this: