Упрощенная система налогообложения, торговля на маркетплейсах и налоговый контроль.Версия 2024 года.
В июле этого года многие предприниматели, торгующие на маркетплейсах и применяющие УСН, “вдруг” начали получать требования о представлении пояснений, суть которых сводилась к следующему:
«Установлено занижение налогооблагаемой базы в результате занижения сумм доходов и необоснованного завышения сумм расходов за 2023 г.
Сумма выручки по данным маркетплейсов – 162 162 162 руб.
Сумма Дохода за налоговый период, указанная в налоговой декларации (строка 213 Раздела 2.2) – 152 152 152 руб.»
Мы видим, что между данными о выручке, заявленной в декларации по УСН за 2023 год, и «данными маркетплейса» откуда-то образовалась существенная разница, которая исчисляется десятком миллионов рублей.
Все оказалось банально. В данном случае бухгалтер вела учет упрощенно (с), кассовым методом, на основании исключительно банковских выписок, и не учитывала в полученных доходах предпринимателя суммы, которые удерживают маркетплейсы из выручки от продажи товаров – вознаграждение комиссионера, а также стоимость прочих услуг, которые они оказывают продавцам на площадках, и стоимость которых также удерживается из полученной выручки (например, услуги продвижения, транспортные услуги, услуги размещения и так далее).
Порядок определения доходов при продаже товаров через комиссионеров установлен положениями Гражданского Кодекса РФ, Налогового Кодекса РФ, и в доступном и понятном виде изложен на сайте ФНС РФ в письме от 08.05.2024.
Для многих предпринимателей и, к сожалению, многих бухгалтеров, такой порядок расчета выручки от продажи товаров на маркетплейсах при применении УСН оказался неожиданным и, увы, неприятным сюрпризом. Так как пришлось срочно производить перерасчеты, подавать уточненные декларации, писать пояснения, доплачивать налог и пени. Более того, от некоторых налогоплательщиков налоговый орган потребовал произвести такие же перерасчеты и за два предшествующих года.
В результате такого небрежного отношения к учету, индивидуальному предпринимателю в данном конкретном случае пришлось срочно доплатить налог с выявленной разницы в 10 миллионов рублей в размере 600 тысяч рублей + пени, так как он применяет УСН с объектом «доходы», а расходов при таком объекте налогообложения нет.
Для налогоплательщика на УСН с объектом «доходы минус расходы» ситуация выглядела бы не так плачевно, так как комиссионное вознаграждение, на которое нужно было увеличить сумму доходов, одновременно можно учесть и в расходах (если оно не было учтено в расходах ранее, так как очень часто неопытные бухгалтеры в расходах комиссионное вознаграждение учитывают, а в доходах – нет).
Как показывает практика, к сожалению, многие предприниматели до сих пор воспринимают учет как совершенно ненужную обузу, а бухгалтеры полагают, что статус ИП и применение упрощенной системы налогообложения позволяют не вести учет вообще либо вести его «как получится».
А времена меняются. Сегодня налоговая служба, на наш взгляд, – самый продвинутый, современный и автоматизированный государственный орган в России. И, одновременно с удобным сервисом для налогоплательщиков, основная ее задача – контроль, контроль и еще раз контроль и повышение собираемости налогов.
В следующей части мы расскажем к чему в итоге может привести такое халатное отношение к учету.