Предыдущие заметки на тему: “Как проверить качество работы бухгалтера или бухгалтерии” раз , два, три, четыре .
И опять мы возвращаемся к этой теме.
Часто случается, что разбираясь с бухгалтерией, налогами и отчетностью клиента, который пришел к нам от другого бухгалтера/бухгалтерской компании мы выясняем, что по этому клиенту не вся отчетность за старые периоды сдана. Вот тут мы и напишем что стоит делать, чтобы не удивляться потом штрафам за несданную отчетность, дополнительным расходам при смене бухгалтера.
Итак, каждая компания и ИП должны сдавать отчетность. Отчетность бывает разная, налоговая, бухгалтерская, статистическая, персонифицированный учет и так далее.
Отчетность сдают обычно в ИФНС, ФСС, ПФР. Возможны какие то прочие контролирующие органы, куда вам надо сдавать отчетность из за особенностей вашего бизнеса.
У каждого отчета есть установленный срок сдачи. Если отчетность не была сдана в установленный срок, обычно за это полагаются штрафы. Причем они могут быть довольно большими. Например, штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР может достигать 30% от суммы взносов. Аналогично с налоговой отчетностью. Причем кроме штрафов, могут быть и другие неприятные последствия, например, приостановление операций по расчетным счетам.
Итого, по каждому отчету необходимо знать
1) когда он был сдан
2) как он был сдан и как это можно подтвердить
3) принят он или нет
итак советы..
Чтобы не было неожиданностей, получите от своего бухгалтера список всех отчетов, которые вашей компании необходимо будет сдавать и сроки их сдачи. Список можно составить на год и каждый год обновлять.
Обсудите, как будет сдаваться отчетность и какие подтверждающие документы по этому поводу будут. В какие сроки бухгалтер будет их предоставлять и в каком виде.
В табличке возможные варианты сдачи и подтверждения
Отчетность сдается лично, в контролирующий орган | На втором экземпляре отчетности орган ставит штамп/печать и дату принятия |
Отчетность сдается по почте | Отправлять надо с описью и уведомлением о вручении. Опись и уведомление надо хранить |
Отчетность сдается по электронным каналам связи | Минимально, необходимо подтверждение спецоператора о дате получения им отчетности. В идеале, распечатанный протокол приема отчетности по каждому отчету |
Итого, две простых вещи ( знание сроков сдачи отчетов и их видов по своей компании и контроль наличия подтверждения о сдаче/приемке) помогут вам с одной стороны контролировать качество работы бухгалтера, с другой, не иметь проблем в этом вопросе с госорганами.
Правда о качестве подготовки отчетов тут не было ни слова. Только о своевременной сдаче.