Dec 022009
 

На самом деле налогообложение – есть процесс финансирования государства. Мы сейчас не будем останавливаться на том, куда государство тратит собранные деньги. Задумаемся мы о другом. О том, насколько тщательно государство собирает с нас налоги и насколько неразумно мы относимся к тому, чтобы не отдавать ему лишнего.

Простой пример, если человек должен государству 1000 рублей, то государство эти 1000 рублей заберет. Так или иначе, еще и процентов насчитает в случае просрочки. А если еще и судебных исполнителей использовало, то придется и их “услуги” оплатить. А если государству эти 1000 рублей не отдать, то оно попытается добыть их любыми доступными способами, списать деньги с баланса мобильного телефона , забрать часы, мобильный телефон или еще что попадется под руку. Иными словами, для государства не существует понятия крохоборство. ( Конечно, существует понятие крупный и особо крупный размер 🙂 ).

Более того, при первой возможности, государство попробует на несуществующем месте начислить дополнительные налоги. Ошибка в счете фактуре – доначислим НДС, штрафы и пени. Заплатили ЕСН/НДФЛ на день позже чем зарплату – гоните 5 ( или сколько получилось ) рублей штрафа. Иными словами, если государство что то может “снять” с налогоплательщика, оно обязательно это сделает. Если не сможет сделать – поменяет закон и все равно снимет 🙂 Если вы переплатили налогов или просто государство должно вам вернуть часть уплаченных налогов, то вам придется помучиться, чтобы их с государства получить обратно.

Стоит заметить еще одну важную вещь. В принципе, государство следит за стоимостью процесса сбора налогов  ( и долгов ) и занимается его оптимизацией. Так как любой процесс имеет свою стоимость, снижение этой стоимости при сохранении финансового результата ведет к увеличению чистой прибыли.

Отметим так же, что если сегодня вам удается легко уклоняться от уплаты налогов, то скорее всего это временно. Так как государство работает в этом направлении и увеличивает эффективность сбора налогов. Конечно, существует коррупция, недостаток квалификации, просто низкое качество подготовки многих госслужащих, что влияет на сбор налогов  и легкость уклонения от некоторых из них. Но в этом вопросе ситуация тоже меняется. Всех конечно не перевешают, но хочется ли быть одним из тех, кого все таки мытари достанут ?

В отличии от государства, которое пытается забрать даже то, что сомнительно, что ему принадлежит, обычный налогоплательщик отдает государству даже то, что отдавать бы не следовало.

И делает это по нескольким простым причинам ( в том числе ):

  • незнание законов и неумение ими пользоваться
  • нежелание связываться из за мелкой суммы

Иными словами, если государство должно нам 100 рублей, то с большой вероятностью мы не пойдем требовать их обратно. Если мы потратили сегодня на бизнес 100 рублей из своего кармана, то скорее всего мы не будем их документально оформлять и списывать с расходов компании, так как нам лень возиться.

Вместо того, чтобы оптимизировать процесс учета расходов, сделать так, чтобы создание необходимых документов требовало минимально времени и сил, мы дарим деньги государству. Ну т.е. нельзя сказать, что это плохо. Можно чувствовать себя патриотом. Но такие подарки должны быть сознательными, а не неосознанными.

Что же происходит дальше. А дальше, владелец бизнеса осознает, что он платит слишком много налогов и приходит к мысли, что без черных и серых схем в этой стране прожить невозможно. Начинает работать с помойками и черными налом, и обретает кучу проблем, о которых мы рассказывали в предыдущих заметках.

Вместо того, чтобы организовать процесс так, чтобы все, что можно было бы не отдать государству по закону, ему не было отдано. Все, что можно было бы забрать – забиралось бы.

Конечно, суммы уплачиваемых налогов при этом все равно будут больше, чем при чернушных схемах, но и риски будут существенно ниже.

Иными словами, мы считаем, что белая оптимизация налогообложения, это процесс выравнивания отношений между налогоплательщиком и государства. Налогоплательщик платит только то, что должен. Государство получает от налогоплательщика только то, что ему реально положено.  Справедливо вроде получается 🙂

Стоит так же помнить вот о чем. Уплаченные вами налоги это результат вашего труда. Не важно, как компании или как частного лица. Если брать только НДФЛ, то 13% времени в году -32,3 рабочих дня, человек работает бесплатно на государство. Если все таки учесть еще и ЕСН ( 26% ) , то общее количество рабочих дней, которое человек работает бесплатно на государство составляет 98.28 рабочих дня. Всего в году примерно 252 рабочих дня. Итого, почти четверть рабочего времени мы работаем на государство, получая в замен услуги сомнительного качества ( медицина, безопасность, прочие гос-услуги). Конечно, мы договорились, что не будем задумываться о том, куда и как государство тратит полученные от налогоплательщика деньги. Но если за счет грамотной оптимизации удастся сократить количество бесплатно отрабатываемого времени, то может быть эти деньги лучше потратить на “детям мороженое, бабе цветы”, чем на финансирование того, о чем мы договорились не говорить ? 🙂

Вот об установлении справедливости и пойдет речь в следующих заметках по поводу оптимизации 🙂

Прокомментировать

%d bloggers like this: