Jan 192016
 

Интересная заметка проскочила в новостях ФНС. По результатам выездной проверки налоговиками были сделаны доначисления налогов. Но это как раз не интересно. Интересно (и опасно) то, что налоговой удалось доказать, что в доначислениях и невозможности расплатиться с бюджетом виноват генеральный директор общества, который не только получил срок, но и обязан возместить задолженность перед бюджетом. (подробности). Причем одной из причин появления этой обязанности стало отсутствие бухгалтерской документации.

В принципе, за последние годы существенно усилилась ответственность генеральных директоров. В некоторых случаях вообще появляется презумпция виновности. Т.е. генеральный директор должен доказывать, что он не виноват, например, чтобы избежать ответственности по долгам компании.

Ответственность растет не только перед государством, но и перед другими субъектами (контрагенты, сотрудники, акционеры-собственники). Причем не только у генерального директора, но и у других “участников” бизнеса. Растет ответственность у собственников ( пример ), растет ответственность у бухгалтеров, которых начинают привлекать к различным формам ответственности (от уголовной, до субсидиарной по долгам компаний).

В целом, скорее всего это правильно и неплохо. Разумная ответственность, работающая судебная система должна дисциплинировать участников рынка, повышать его прозрачность, доверие участников друг к другу, позволять наказывать мошенников и возмещать убытки. Однако, начиная свой бизнес, стоит помнить, что в случае, если что-то пойдет не так, желающих порвать вас на части будет гораздо больше, чем желающих помочь или ,хотя бы, не мешать.

Однако, не стоит ли государству сладкую “рекламу” своего бизнеса слегка “разбавить” реалистичными рассказами о возможных последствиях. Не должен ли орган, регистрирующий новый бизнес, брать расписку с начинающего, что он уведомлен о том, что с момента регистрации своего бизнеса у него появляется много возможностей нажить себе неприятностей. Что он прочитал соответствующие разделы уголовного, административного, налогового кодексов, закон о банкротстве и понял все то, что его ожидает.

Ведь открыть свое дело сейчас стало совсем просто.. А вот закрыть его, особенно в случае серьезных неудач, может стать серьезной головной болью и финансовыми затратами.

Не все понимают, что ответственность у генерального директора появляется сразу после регистрации, а вот доходы потом, когда-нибудь, если получится.

Прокомментировать