Oct 022012
 

Стоит помнить, что даже если налоговики не очень разбираются в конкретном бизнесе, они всегда могут привлечь экспертов.

Инспекторы составили для себя подборку решений по выездным проверкам, где найти что-то против компании помогли привлеченные профессионалы. И поделились своим успешным опытом друг с другом. А мы, получив этот документ в свое распоряжение, делимся им с вами.

Часто экспертов привлекают, чтобы определить реальный объем и стоимость работ. Строительный специалист в состоянии проверить, не завышен ли расход материалов, все ли отраженные в актах работы фактически выполнены. А специалист-медик способен по картам пациентов и прейскурантам узнать, какой доход клиника должна была получить от своих услуг.

При анализе изъятых электронных бухгалтерских баз эксперт может найти удаленные файлы, которые компрометируют компанию, определить время, когда они были стерты (например, во время выездной проверки), и восстановить их.

Эксперты также подскажут, не подделан ли кассовый чек. Он может выглядеть как настоящий, но содержать несуществующий в природе заводской номер ККТ.

Но иногда эксперты могут подтвердить, что компания все сделала правильно. Тогда проверяющие, как правило, отказываются от доначислений.

Из газеты “Учет-Налоги-Право”.

Прокомментировать