Feb 212018
 

Один из клиентов в 2016 году реорганизовал ЗАО в ООО. Сегодня поделился полученным из ЦБ предписанием, краткая суть которого в том, что после такой реорганизации было необходимо уведомить ЦБ о том, что все акции были погашены. А так как уведомления не было, то это нарушение, которое рекомендуется устранить.

ЦБ ссылается на положение 428-П от 11.08.2014 о стандартах эмиссии ценных бумаг, в котором сказано:

59.1. Эмитент (правопреемник эмитента, деятельность которого прекращена в результате реорганизации) обязан уведомлять регистрирующий орган об изменении следующих сведений, связанных с выпуском (дополнительным выпуском) ценных бумаг, их эмитентом и (или) лицом, предоставившим (предоставляющим) обеспечение по облигациям эмитента.

59.1.1. Уменьшение количества ценных бумаг выпуска (дополнительного выпуска) в результате:

погашения части или всех размещенных акций акционерного общества – эмитента в связи с уменьшением его уставного капитала, реорганизацией или конвертацией привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные акции или привилегированные акции иного типа; погашения, в том числе досрочного погашения, облигаций.

уведомление было необходимо отправить в течение 30 дней с момента наступления изменений, т.е. реорганизации. Судя по предписанию, отправлено оно не было, несмотря на то, что процессом реорганизации занималась профессиональная юридическая компания.

Так что если Вы реорганизовывались, то стоит проверить, было ли отправлено подобное уведомление и если нет, то стоит проверить, может быть его лучше отправить до получения предписания, если это позволит избежать каких-нибудь штрафов.