User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Share

 

С 01 октября 2014 года меняются правила выставления счетов-фактур, а также ведения книги покупок и продаж.

1. С 01.10.2014 можно не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не являются плательщиками НДС - тем, кто применяет УСН, ЕНВД или освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.
Это возможно только при наличии письменного соглашения между сторонами сделки.
Чтобы воспользоваться новой нормой необходимо прописать новое условие в дополнительном соглашении к договору (а с теми, с кем договор заключается впервые - прямо в договоре).
Кроме соглашения, рекомендуется запросить (и получить) от контрагента документы, подтверждающие, что он не является плательщиком налога (НДС).
Это могут быть:

  • копия уведомления о применении УСН
  • копия уведомления о регистрации в качестве плательщика ЕНВД
  • копия уведомления об освобождении от уплаты НДС

Также рекомендуем прописать обязанность контргаента уведомить вас об изменении его статуса (в случае утраты права на применение УСН, прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, утраты освобождения от уплаты НДС) в разумные сроки, например, в течение 2-х рабочих дней с приложением соответствующих документов (при наличии).
Это поможет вам в будущем избежать ситуации, когда обязанность выставлять счета-фактуры у вас уже появилась (контрагент "слетел" с упрощенки), но вы об этом не знаете.
А за отсутствие счетов-фактур в случае проведения проверки вас могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей - ст. 120 НК РФ.

Напомним, что с 01 января 2014 года можно не выставлять счета-фактуры при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ (в том числе при продаже программ ЭВМ и баз данных, реализации медицинского оборудования, процентов по займам и т.д.).

2. С 01 октября 2014 года обособленные подразделения должны использовать в нумерации счетов-фактур разделительный знак "/".

3. С 01 октября 2014 года поставщик вправе заявить вычет НДС с авансов только в той части, которая по условиям договора засчитывается в счет оплаты отгруженных товаров (п. 6 ст. 172 НК РФ).
Покупатель восстанавливает налог в этой же части (п.п.3 п.3 ст. 170 НК РФ).
Рекомендуем проверить договоры с теми контрагентами, с кем вы работате по предварительной оплате (как в качестве покупателя, так и в качестве поставщика).
Особенно это касается договоров с поэтапной сдачей работ.

4. С 01 октября 2014 года изменены формы книги покупок, книги продаж.
Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ 1137 от 26.12.2011.

Share