User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Share

 

Некоторая подборка писем и разъяснений по вопросу принятия к вычету НДС при импорте через посредника.

 

Вычет НДС при импорте услуг через посредника.

Поскольку при приобретении на основании агентского договора у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория РФ, фактическим покупателем таких услуг является принципал, суммы НДС, уплаченные посредником – налоговым агентом, принимаются к вычету у принципала. Вычет производится на основании документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанных налоговым агентом, и при условии перечисления этих сумм принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора (письмо Минфина России от 04.04.2008 г. N 03-07-08/83).

 
Письмо Минфина России от 04.04.2008 г. N 03-07-08/83
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о вычете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российской организацией - агентом в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, на основании агентского договора и сообщает следующее.
 
На основании п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, подлежат вычету у покупателей в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса.
 
Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
 
Таким образом, при приобретении на основании агентского договора у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, по поручению и за счет принципала фактическим покупателем таких услуг является принципал.
 
Учитывая изложенное, суммы налога, уплаченные российской организацией - агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у принципала в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанных налоговым агентом, и при условии перечисления этих сумм налога принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора.
 
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
04.04.2008
 
 
Документы для вычета (подтверждение уплаты таможенных платежей).
 
 
Вопрос: О документах, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в целях принятия его к вычету. 12.08.2011
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 5 августа 2011 г. N 03-07-08/252
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о принятии к вычету сумм  налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, и сообщает.
Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового Кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.
 
Пунктом 4 ст. 117 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена Приложением N 1 к Приказу ФТС России от 23.12.2010 N 2554 "Об утверждении форм подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей".
 
Учитывая изложенное, при уплате налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документом, подтверждающим фактическую уплату налога на добавленную стоимость в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.
 
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
05.08.2011
 
 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Письмо
от 28.08.2007 №03-07-08/242

 
<...> По вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в рамках агентского договора, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке,предусмотренном статьей 172 Кодекса.

В случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом, налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет принципалом приобретенных товаров и при наличии у него документов, подтверждающих уплату налога агентом за принципала, а также грузовой таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.

 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Вопрос: О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных таможенному органу при ввозе товаров на территорию РФ налогоплательщиком либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, приобретающим товары у иностранного лица.
 

 

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 июня 2011 г. N 03-07-08/188
 
В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу налогоплательщиком либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, принимается к вычету налогоплательщиком, приобретающим товары у иностранного лица.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость таможенному органу иностранным лицом, в том числе агентом, действующим по его поручению, вычет уплаченной суммы налога у налогоплательщика действующим законодательством о налогах не предусмотрен.
 
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
14.06.2011
 
Share