О компании Наши услуги Наши цены Полезные ресурсы Наш блог Наш форум Наши контакты
Главное меню
контакты

Основные услуги

Ваше мнение нам очень важно.
очень интересная статья
не могу оценить ее полезность
мне не понравилось

Комментарий

Авторские права

(с)ООО "Азбука Бизнеса" 2009-2015.

Все авторские права на этот текст принадлежат ООО "Азбука Бизнеса". Любая перепечатка разрешена только при условии полного сохранения оригинала текста и указания авторства.

В случае размещения этого текста на других ресурсах сети Интернет, все ссылки в тексте должны быть сохранены и быть активными. Активная гиперссылка на этот текст обязательна.

Практическое применение

На момент опубликования этой статьи она полностью соответствует действующему законодательству. Однако, законодательство меняется, применимость тех или иных советов может зависеть от Вашей конкретной ситуации. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистами в случае, если Вы собираетесь применять знания, полученные из наших статей.

С 01 сентября 2014г. вступили в силу изменения к главе 4 первой части ГК РФ, посвященной юридическим лицам.Основные изменения касаются следующего:

Нормы о создании юридического лица

Согласно нормам ГК РФ, информация о решении учредителей (утверждение устава, порядок образования имущества, назначение или избрание органов) должна быть отражена в специальном документе, как правило, таким документом является учредительный договор.

Устав является единственным учредительным документом любых юридических лиц, за исключением хозяйственных товариществ, которые действуют на основании учредительного договора. Корпоративные отношения внутри юридического лица могут регулироваться локальными нормативными актами - внутренними регламентами и иными документами, не противоречащими учредительным документам.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Таким образом, в учредительных документах должно быть указано примерно следующее: "Место нахождение Общества: Российская Федерация, г. Москва". При этом, в ЕГРЮЛ должен быть точный адрес.

При оплате уставного капитала неденежными средствами оценка вклада должна быть проведена независимым оценщиком вне зависимости от размера его оценочной стоимости. Уставной капитал хозяйственного общества необходимо внести денежными средствами в размере не меньше минимального размера уставного капитала, установленного для хозяйственного общества. Оплату уставного капитала теперь можно произвести после государственной регистрации.

Введена новая классификация юридических лиц.

Виды организационно-правовых форм юридических лиц теперь определяются закрытым перечнем, содержащимся в ГК РФ. При этом, как и прежде, отдельными (специальными) законами регулируются особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов. ГК закрепил определения всех этих форм организаций, установил порядок их учреждения и управления ими, обозначил права и обязанности их участников.

Закрытый перечень некоммерческих юридических лиц потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества и общины коренных малочисленных народов РФ относится к корпоративным, а все остальные – к унитарным некоммерческим организациям.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Таким образом, ликвидируется такая непопулярная организационно-правовая форма как общество с дополнительной ответственностью.

Юридические лица делятся на - корпоративные (корпорации) - учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган управления (хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, кооперативы, ТСЖ и другие), и унитарные - учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства (это в первую очередь ГУП, МУП, учреждение и ряд других).

Упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах из новой редакции ГК РФ исключено, вместо этого вводится понятие публичных и непубличных обществ.

ОАО созданные до 01.09.2014 г. и попадающие под критерии публичных обществ, признаются такими вне зависимости от указания на это в фирменном наименовании общества.

Кроме того

Введена обязанность учредителей (участников) юридического лица солидарно оплатить расходы по ликвидации юридического лица, если на это не хватает имущества юридического лица. Причем, независимо от оснований, по которым принято решение о ликвидации.

Непубличные (бывшие закрытые) акционерные общества больше не могут вести реестры акционеров самостоятельно и обязаны передать его ведение лиценизрованному регистратору.

Для всех акционерных обществ становится обязательным ежегодный аудит.

Уточнены права и обязанности участников корпораций.

В новой редакции ГК РФ указан порядок восстановления участника в юридическом лице, если он был выведен из него в результате неправомерных действий других участников или третьих лиц. Добавлены новые обязанности участников корпорации, неисполнение которых на практике позволит исключить участника, не исполняющего обязанности, из юридического лица, например, при уклонении одним из участников от участия в общем собрании, хотя без него не может быть принято какое-либо решение

Ответственность за причиненные юридическому лицу убытки может нести мажоритарный участник, если они возникли по его вине.

Установлена возможность признать решение о реорганизации юридического лица недействительным, а реорганизацию – несостоявшейся.

Вводится требование подтверждения принятия общим собранием участников общества решений и состава участников, принимавших участие в собрании. В публичном АО такое подтверждение осуществляет лицо, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии, в непубличном АО – помимо указанный выше лиц такое подтверждение может осуществить нотариус; в ООО, в котором более одного участника – подтверждение должно удостоверяться нотариусом, если иная процедура подтверждения не установлена в Уставе или в решении участников, принятым единогласно. То есть самый простой способ подтверждения подписей в ООО – при проведении собрания внесение пункта об установлении способа удостоверения факта принятия решения общего собрания участников - подписание протокола всеми участниками.

Предусмотрена возможность участниками хозяйственного общества или некоторыми из них заключения между собой корпоративного договора, новая редакция ГК содержит основные положения о корпоративном договоре.

Уточнена компетенция органов управления юридическим лицом.

Изменениями предусмотрена возможность предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ.

Стоит отметить что

При всей серьезности внесенных изменений соответствующие изменения в Федеральные законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью пока не внесены. В настоящий момент рассматриваются такие законопроекты, планируется, что изменения в указанные законы будут внесены с 01.01.15г. А пока к созданным ранее ООО и АО применяются нормы главы ГК РФ в новой редакции и специальные Федеральные законы в части, не противоречащей ГК РФ в новой редакции. К ЗАО нормы закона об акционерных обществах применяются впредь до первого изменения их уставов.

Об авторе

Заслуженный юрист Российской Федерации Верник Татьяна Александровна, 8-903-224-91-21


Обсудить на форуме или задать вопрос по почте