Aug 072018
 

Для тех, кто мало работает с физическими лицами раньше существовала простая возможность расчетов без использования кассы. Выставляем физическому лицу счет, который он может оплатить безналичным переводом со своего счета в банке или, например, через Сбербанк, без открытия расчетного счета.

Все было хорошо до последних изменений в законе 54-ФЗ (О применении контрольно кассовой техники…), который стал требовать кассовый чек даже при получении безналичной оплаты от физического лица на расчетный счет. Мало того, не просто требовать создание чека, но и отправку его клиенту на электронную почту.

С нами крайне редко рассчитываются физические лица, так что какое-то время мы размышляли, поставить кассу или отказаться от работы с физическими лицами совсем. У каждого решения были видны свои плюсы и минусы.. Поставить кассу – расходы и дополнительный документооборот. Отказаться от расчетов с физлицами, хоть маленькие, но все-таки незаработанные деньги.

Однако, нашлось простое решение от Робокассы, называется Робочек. На сайте робокассы у себя в личном кабинете мы создаем счет для клиента и отправляем ему ссылку. Клиент оплачивает, Робокасса отправляет ему необходимый чек. Конечно, это стоит некоторых денег, на сегодняшний день 3.9% от платежа, но довольно просто посчитать, при каком объеме платежей выгодна Робокасса, а при каком – поставить свой кассовый аппарат и подключиться к оператору фискальных данных. В случае необходимости, можно связать  свой веб сайт с Робокассой, и наверное даже 1С, и автоматизировать процесс оплаты, но нам пока не надо.

Из минусов – на сегодняшний день эта схема работает только для оплаты картами ( и разными другими электронными деньгами) и не работает для безналичных переводов на расчетный счет. Но, по имеющейся у нас информации, это обещают реализовать.