Sep 172014
 

С 1 октября 2014 года можно не выставлять счета фактуры тем контрагентам, которые не являются плательщиками НДС (подробнее).

А хорошо ли это ? С одной стороны да, как минимум, экономия бумаги и расходников для принтеров. А с другой, возникает дополнительная работа разбираться в том, можно ли этому контрагенту не выставлять счет-фактуру или нельзя, является ли он плательщиком НДС или нет, поменял он свой статус или нет. Надо собирать с него дополнительные бумажки и их хранить. И потом, в случае чего, доказывать, что ты сделал все чтобы выяснить, можно или нельзя не выставлять данному контрагенту счет-фактуру ?

А оно надо? отпечатал две копии, подписал, отдал и забыл. Возможно, для каких-то особых бизнесов с кучей клиентов, не являющихся плательщиками НДС это и хорошо, но для большинства – выглядит сомнительным улучшением.

Скорее всего, должна быть обратная ситуация. Счет-фактура выдается контрагенту при его желании. Вот так вот, просто и со вкусом. Нужна контрагенту счет фактура – попросил, получил, зачел НДС. Не нужна – обошлись. И никакой тебе дополнительной работы по сбору бумажек и объяснению с налоргами.

Прокомментировать