Feb 142012
 

IMG_3976Как все знают, каждому сотруднику положено чуть больше 2 дней отпуска за каждый полностью отработанный месяц. За год набегает 28 календарных дней.

Что это обозначает для компании? Кроме того, что человек свой отпуск имеет право отгулять, компания еще и должна его оплатить. Иными словами, у компании формируется задолженность перед сотрудниками. Размер этой задолженности, за полный отпуск, примерно равен  среднемесячному доходу сотрудника. Естественно, плюс налоги.

Размер отпускных рассчитывается (грубо), как среднесуточный доход сотрудника (за последние 12 месяцев) умножить на количество дней отпуска.

Но речь тут не о расчете отпусков, а о последствиях того, что сотрудники не ходят в отпуска и что с этим делать.

Очевидно, что зарплаты со временем растут. Это связано как с общей тенденцией на рынке труда, так и с ростом сотрудника внутри компании. Допустим, что к вам на работу пришел новый сотрудник, оклад которого составляет 25000 рублей. Он усердно работал, не ходил в отпуска, рос в должности и за три года дорос до начальника отдела с окладом 150000 рублей. Если бы он пошел в отпуск в начале своей деятельности, то компания оплачивала бы ему отпускные из расчета 25000 рублей. Если он сейчас уволится, то компания оплатит ему компенсацию отпуска из расчета 150000 рублей. И задолженность компании за три ежегодных отпуска определяется исходя из заработка за последние 12 месяцев. Т.е. грубо, из тех самых 150000 рублей. Т.е. сегодня, за три года работы, компания должна сотруднику 150000*3 = 450000 рублей. Естественно, плюс налоги, которые так же выросли за последние три года.

Рост налогов тоже стоит учитывать. в 2010 году, компания на УСН заплатила бы 14% (страховые взносы) с суммы отпускных. Сейчас, заплатит 30% (минимум 20, если пользуется льготами). Конечно, в 2012 году взносы понизились, по сравнению с 2011 годом, но вряд ли стоит серьезно надеяться на постоянное снижение налогов.

Иными словами, оплачивая сегодня отпуск такому сотруднику компания в разы увеличивает свои затраты по сравнению с теми, что были бы, если бы он отгуливал свои отпуска регулярно.

Более того, во многих компаниях часть премий сотрудников выплачивается в зависимости от прибыли компании. Если бы вышеупомянутый сотрудник своевременно ходил в отпуска, то, так как отпускные это расход, прибыль компании была бы меньше и выплаченные премии тоже были бы меньше. Конечно, бОльшие отпускные сегодня сильнее повлияют на прибыль компании и сильнее уменьшат премии. Вот только они уменьшат премии других сотрудников, а не того, который увольняется.

Иными словами, с откладыванием отпусков на более поздние периоды связаны три неприятные проблемы:

  • Рост расходов на отпуска, связанных с ростом зарплат и налогов с зарплаты.
  • Скрытый рост задолженности компании
  • Завышение прибыли и переплата премий (и налогов с прибыли).

    Последний пункт ведет к еще одной вещи, потенциально неприятной для менеджмента. Завышение чистой прибыли позволяет акционерам забрать больше дивидендов. Т.е. забрать из компании денег больше, чем реально позволяет ситуация.

    Что с этим можно сделать?

    1. Заставляйте сотрудников отгуливать отпуска своевременно. Не секрет, что в конце каждого года компания обязана составить график отпусков на следующий календарный год. Этот график является обязательным для работника и для работодателя. Планируйте отпуска сотрудников заранее с учетом особенностей бизнеса и пожеланий сотрудников, и пусть отгуливают их регулярно.

    2. Ежеквартально создавайте резервы в бухгалтерском учете равные задолженности по отпускам. Это не решит всех проблем, но по крайней мере:

  1. Вы будете всегда знать сумму задолженности по отпускам по всей компании.
  2. Бухгалтерская прибыль компании будет меньше, связанные с ней премии станут меньше. Акционеры смогут забрать меньше дивидендов.
  3. У компании останется больше средств на выплату отпускных в случае необходимости.

Прокомментировать

%d bloggers like this: