Nov 152012
 

Общаясь с налоговыми и фондами, читая судебную практику, получая решения по своим жалобам в УФНС, начинает иногда казаться, что жизнь меняется к лучшему. Что ответственные люди и многочисленные исполнители начинают понимать, что предприниматели несут деньги в казну, на эти деньги живут в том числе эти ответственные лица и многочисленные исполнители. Что они наконец начинают понимать, что предприниматели могут ошибаться, а не воровать. Что часто, несовершенство или неточности законодательства приводят к вынужденным нарушениям.  Похоже, что все это фантазии. Как только закрывается один способ отъема денег у предпринимателя из-за неточностей в законодательстве, тут же находится какой-то новый.

Из свеженького.

 

Уже несколько раз проскакивало в профессиональных новостях, что преждевременная уплата НДФЛ может привести к тому, что налоговый инспектор решит, что это как бы и не НДФЛ вообще. Это просто какие-то деньги. А сам НДФЛ компания не уплатила. За что ее нужно оштрафовать.

Суть проблемы в том, что НДФЛ платится из доходов физического лица. А не из денег компании. Т.е. как будто мы заплатили физлицу зарплату (вместе с НДФЛ ), а потом по его просьбе (ну или по настоянию государства), перечислили НДФЛ в бюджет. Т.е. НДФЛ должен быть перечислен _одновременно_ с перечислением (выплатой) дохода физлицу. Перечислил на день позже – пени, а может и штраф, за задержку уплаты. Перечислил на день раньше – это были не деньги физлица.

Для нормального человека такая логика выглядит слегка ущербной. Однако, в свежем выпуске газеты УНП читаем Николая Стельмаха, советника государственной службы РФ первого класса (Минфин России).

На вопрос редакции:

— Налоговая служба считает, что, если компания платит НДФЛ раньше, чем выдала зарплату, это не налог и его сумму надо вернуть (письмо от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@). Как мы выяснили, на проверках инспекторы сейчас штрафуют за неуплату НДФЛ, если налог перечислен хотя бы на день раньше. Кроме того, инспекторы насчитывают пени и требуют повторно перечислять НДФЛ. Эти требования законны?

Он отвечает

— Да, я считаю, что действия инспекторов законны и они вправе оштрафовать компанию и начислить пени. Компания не может платить НДФЛ за счет собственных средств. А значит, при досрочном перечислении денежных средств у нее возникает недоимка по налогу. Даже если на дату проверки компания вернет и заплатит сумму заново, все равно за неполное перечисление налога возможен штраф по статье 123 НК РФ.

Вдумайтесь: при досрочном перечислении денежных средств у компании возникает недоимка по налогам. Какой же извращенной логикой надо обладать для таких выводов.

Т.е. вместо того, чтобы сказать: “Ребята, спасибо, что Вы сначала рассчитываетесь с бюджетом, а потом платите себе, мы понимаем, что  закон допускает дурацкое толкование и срочненько выпустим письмо, чтобы налоговые инспектора не считали это нарушением. Мы срочно внесем в Госдуму предложение о поправках в закон”, Вместо того, чтобы таким людям давать медаль, статус “Ответственный налогоплательщик”,  государственный советник первого класса Николай Стельмах считает, что их наказывать надо?

Вспоминается, как в одной из близких компаний, в случаях, когда не хватало денег сразу на выплату начисленных дивидендов и НДФЛ с них, сначала уплачивал в бюджет весь НДФЛ, а потом, по мере возможности, выплачивал дивиденды. Акционеров такая очередность слегка удивляла, но директор говорил, что так лучше, чтобы не запутаться в расчетах с бюджетом и не было штрафов если где то ошибся в расчетах при перечислении НДФЛ кусками. Отправим этому директору ссылочку Улыбка

Прокомментировать